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Patiseb
30 janvier 2023

Flan vanille

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Pour 4 personnes

 

1 - La pate feuilletée inversée

*la détrempe

74g d'eau froide

183g de farine T45

2g de vinaigre blanc

7g de sel

60g de beurre pommade

Pétrisser tous les ingrédients ensemble.

Etaler en un rectangle sur 1cm d'épaisseur.

Mettre au frais une nuit.

 

*le beurre manié

196g de beurre 

78g de farine T45

Mélanger puis étaler en un rectangle deux fois plus grand que la détrempe.

Mettre au frais une nuit.

*le sucre vanillé

40g de sucre de canne + 1g de poudre de vanille

Le lendemain, enfermer la détrempe dans le beurre manié et donner 6 tours simples avec un passage de 1h au frais entre chaque tour.

Etaler à 2mm et foncer un cercle cannelé de 18cm de largeur et 3.5cm de hauteur.

Laisser reposer au frais au moins 1h.

Chemiser de 3 couches de film plastique puis remplir de riz et refermer.

Cuire à 180°C durant 40 minutes, enlever le film plastique et le riz et pourquivre la cuisson 20 minutes.

 

2 - L'appareil à flan

330g de lait

138g de crème liquide

17g de blanc d'oeuf

70g de jaunes d'oeufs

74g de sucre

30g de maizena

1 gousse de vanille

Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse et laisser infuser 20 minutes.

Mélanger le blanc, les jaunes, les sucre et la maizena puis verser le lait/crème chaud dessus.

Remettre sur le feu et cuire à 76°C.

Verser directement dans le fond de tarte feuilletée puis cuire 30 minutes à 170°C.

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais.

A consommer dans la journée pour ne pas que le feuilletage ramolisse trop.

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