Flan vanille
Pour 4 personnes
1 - La pate feuilletée inversée
*la détrempe
74g d'eau froide
183g de farine T45
2g de vinaigre blanc
7g de sel
60g de beurre pommade
Pétrisser tous les ingrédients ensemble.
Etaler en un rectangle sur 1cm d'épaisseur.
Mettre au frais une nuit.
*le beurre manié
196g de beurre
78g de farine T45
Mélanger puis étaler en un rectangle deux fois plus grand que la détrempe.
Mettre au frais une nuit.
*le sucre vanillé
40g de sucre de canne + 1g de poudre de vanille
Le lendemain, enfermer la détrempe dans le beurre manié et donner 6 tours simples avec un passage de 1h au frais entre chaque tour.
Etaler à 2mm et foncer un cercle cannelé de 18cm de largeur et 3.5cm de hauteur.
Laisser reposer au frais au moins 1h.
Chemiser de 3 couches de film plastique puis remplir de riz et refermer.
Cuire à 180°C durant 40 minutes, enlever le film plastique et le riz et pourquivre la cuisson 20 minutes.
2 - L'appareil à flan
330g de lait
138g de crème liquide
17g de blanc d'oeuf
70g de jaunes d'oeufs
74g de sucre
30g de maizena
1 gousse de vanille
Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse et laisser infuser 20 minutes.
Mélanger le blanc, les jaunes, les sucre et la maizena puis verser le lait/crème chaud dessus.
Remettre sur le feu et cuire à 76°C.
Verser directement dans le fond de tarte feuilletée puis cuire 30 minutes à 170°C.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais.
A consommer dans la journée pour ne pas que le feuilletage ramolisse trop.