Brioche cookie caramel de French bastards
Recette tirée de Bastarderie
Pour 6 petites brioches
1 - La pate à cookies
42g de beurre
24g de vergeoise blonde
17g de sucre
17g d'oeufs
50g de farine
4g de maizena
2g de bicarbonate de soude
1g de levure chimique
2g de fleur de sel
62g de chocolat au lait fondu
30g de noisettes
L'avant veille, mélanger tous les ingrédients puis étaler finement.
Mettre au frais.
Le lendemain mixer en gros morceaux.
2 - La pate à brioche cookie
129g de lait
36g d'huile
190g de farine T45
30g de sucre
2g de sel
5g de levure fraiche
88g de pate à cookie
Le lendemain, mélanger tous les ingrédients sauf la pate à cookie.
Lorsque la pate atteind 24 degrés ajouter la pate à cookie et mélanger 2 minutes.
Mettre au frais une nuit.
3 - La pate à tartiner au caramel
83g de crème liquide
56g de glucose
56g de sucre
1g de sel
32g de beurre
14g de beurre de cacao
Faire chauffer la crème.
Faire un caramel avec le glucose et le sucre puis décuire avec la crème chaude.
Ajouter le sel puis le beurre et le beurre de cacao.
Mixer et garder à température ambiante.
4 - Le sirop
50g de sucre
50g d'eau
Faire bouillir l'eau et le sucre.
5 - Montage et finition
Sortir la brioche et faire des boules de 80g.
Déposer dans des cercles beurrés de 8cm.
Laisser pousser 3h à 26 degrés.
Dorer les brioches à l'oeuf puis déposer du crumble de pate à cookie.
Cuire 20 minutes à 160 degrés.
Démouler à chaud puis passer au sirop.
Laisser refroidir puis garnir par dessous avec la pate à tartiner caramel.