Cake aux noisettes du Piémont de Claire Heitzler
Recette tirée du magazine YAM
Pour 2 cakes de 8 personnes
1 - L'appareil à cake
170g de noisettes
360g d'oeufs
300g de sucre
3g de sel
20g de pate de noisettes
20g de praliné noisette
50g de poudre de noisette
220g de crème liquide
300g de farine
5g de levure chimique
60g de beurre
QS beurre pommade
QS de nappage neutre
Torréfier les noisettes et les concasser.
Monter les oeufs, le sucre et le sel.
Ajouter la pate et le praliné noisette puis la poudre de noisettes, la crème, la farine tamisée avec la levure.
Ajouter le beurre fondu.
Incorporer 130g de noisettes concassées.
Garnir 2 moules à cake de 16 par 7 beurrés et farinés.
Pocher un trait de beurre pommade sur le dessus.
Laisser reposer une nuit au frais.
Cuire à 180°c durant 15 minutes puis 1h à 140°c.
Démouler à chaud et napper directement.
Décorer avec le reste de noisettes.