Tarte pécan vanille de Yann Menguy
Recette tirée du magazine fou de patisserie
Pour 12 tartelettes
1 - La pate sucrée
500g de farine
190g de sucre glace
60g de poudre d'amande
2g de sel
300g de beurre
110g d'oeufs
Sabler les poudres et le beurre froid puis ajouter les oeufs.
Mélanger puis étaler sur 3mm entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Mettre au frais une nuit et détailler des cercles de 8 cm puis cuire à 165°C durant 25 minutes.
2 - La crème à la vanille
400g de crème liquide
50g de lait entier
1 gousse de vanille
75g de cassonade
50g de jaunes d'oeufs
35g de mascarpone
12.5g de masse gélatine
Faire chauffer le lait et la crème puis infuser la vanille 2h.
Faire une crème anglaise avec le lait/crème vanillé, le sucre et les jaunes.
Verser sur la gélatine et le mascarpone et mixer.
Garder au frais une nuit et monter fermement au batteur avant de pocher à l'aide d'une douille n°16.
3 - Le praliné pécan
75g de noix de pécan
62g de sucre
1g de fleur de sel
Torréfier les noix à 165°C durant 12 minutes.
Faire un caramel avec le sucre et verser sur les noix.
Laisser refroidir et mixer avec le sel.
4 - Le biscuit amande
100g de pate d'amande
70g d'oeufs
1.25g de levure chimique
22g de farine
32g de beurre fondu
Mixer la pate d'amande, les oeufs, la levure et la farine puis ajouter le beurre fondu.
Etaler sur 2mm et cuire 9 minutes à 180°C.
laisser refroidir et découper des cercles de 4cm.
5 - Montage et finition
QS de codineige
12 cercles de 8cm de chocolat blanc
10g de poudre de vanille
50g de noix de pécan
QS de fleur de sel
Pocher une noix de praliné sur le disque de pate sucrée et ajouter le disque de biscuit amande.
Pocher la mousse vanille puis ajouter les noix de pécan et la fleur de sel.
Saupoudrer les disques de chocolat de codineige et de poudre vanille et déposer sur la tarte.