Tarte fraise et basilic de Cédric Grolet
Pour 6 personnes
1 - La pate sucrée
150g de beurre pommade
95g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
1g de sel
58g d'oeufs
1g de vanille en poudre
250g de farine T55
Mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amande, le sel et la vanille en poudre.
Ajouter les oeufs puis la farine.
Mettre au frais 2h.
Etaler finement et foncer un cercle beurré de 18cm.
Garder au frais 2h puis cuire 15 minutes à 160°C.
2 - La dorure
40g de jaunes d'oeufs
10g de crème liquide
Mélanger puis dorer le fond de tarte au pinceau puis remettre au four pour colorer le fond.
3 - La crème d'amande
50g de beurre pommade
50g de sucre
50g de poudre d'amande
50g d'oeufs
Mélanger tous les ingrédients et garder dans une poche à douille au frais 2h00.
4 - La crème patissière
37g de masse gélatine
150g de lait
17g de crème liquide
2/3 de gousse de vanille
30g de jaunes d'oeufs
17g de sucre
8g de farine
8g de maizena
10g de beurre de cacao
17g de beurre
10g de mascarpone
Faire bouillir le lait la crème et la vanille.
Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine et la maizena.
Verser le lait sur le mélange précédent et bien mélanger.
Remettre sur le feu et faire bouillir deux minutes.
Ajouter le beurre de cacao puis la gélatine, le beurre et enfin le mascarpone.
Mixer, filmer et garder au frais.
5 - Le pistou au basilic
25g de basilic
3g de pate d'amande
15g d'huile d'olive
4g de miel
Mixer les ingrédients et monter à l'huile d'olive comme une vinagrette.
6 - La confiture de fraise
167g de fraises ciflorette
67g de sucre
Faire bouillir les fraises et le sucre 10 minutes.
Laisser refroidir.
7 - Montage et finition
QS de fraises
500g de fraises
Qs de basilic
Pocher la crème d'amande dans le fond de tarte, ajouter des lamelles de fraises puis des boules de crème patissière.
Cuire 12 minutes à 170°C.
Laisser refroidir puis pocher le pistou et ajouter des feuilles de basilic.
Recouvrir de confiture de fraise.
Couper les fraises en deux et les disposer en rosace.