Flan à la vanille de Mori Yoshida
Recette tirée du magazine Fou de patisserie
Pour 4 personnes
1 - La pate brisée (recette de Jacques Génin)
110g de farine
80g de beurre
1 pincée de sel
2 pincées de sucre
9g de jaune d’oeuf
22g de lait
Tamiser la farine, le sel et le sucre.
Dans le bol du robot sabler ces poudres avec le beurre, ajouter le jaune d’œuf et mouiller avec le lait.
Ne pas trop mélanger la pate.
Découper un cercle de 20cm et foncer le moule de 14cm de diamètre et 6cm de hauteur.
Mettre au congélateur 2h.
2 - L'appareil à flan
406g de lait
170g de crème
1 gousse de vanille
21g de blancs d'oeufs
85g de jaunes d'oeufs
91g de sucre
37g de maizena
Faire bouillir le lait et les graines de vanille.
Mélanger les blancs et les jaunes d'oeufs puis ajouter le sucre et la maizena.
Verser le lait chaud sur le mélange précédent puis remettre sur le feu et cuire à 76°C.
Passer au chinois puis mettre dans le fond de tarte congelé et laisser 1cm de pâte.
Cuire 50 minutes à 165°C.