Jardin pamplemousse de Christophe Felder
Pour 6 personnes
Recette tirée de Pièce Unique
1 - La bavaroise pistache
2.5g de gélatine
2 jaunes d'oeufs
10g de sucre
100g de lait
35g de pate de pistache
2.5g de kirsh
100g de crème montée
Cuire les jaunes, le lait, le sucre et la pate de pistache à 82°C.
Ajouter le kirsh et la gélatine hydratée hors du feu.
Laisser refroidir puis ajouter la crème montée délicatement
Mouler dans des demi-sphères de 4.5cm et congeler.
2 - La dacquoise aux amandes
45g de poudre d'amandes
45g de sucre glace
75g de blancs d'oeufs
22g de sucre
7g de farine
25g de pistaches hachées
12g de sucre glace pour saupoudrer
Monter les blancs avec le sucre puis ajouter les poudres tamisées.
Mélanger délicatement puis pocher dans des cercles beurrés de 7cm sur 1cm de hauteur.
Saupoudrer de pistaches hachées et de sucre glace.
Cuire 20 minutes à 180°C.
3 - La sauce aux abricots
150g d'abricots
30g de sucre
1/2 gousse de vanille
Mixer tous les ingrédients et réserver.
4 - Montage et finition
1 pamplemousse
100g defraises
QS de feuilles de menthe
50g de mache
50g de citron confit
20g d'huile d'olive
Poser les demi-sphères de bavaroise pistache sur les dacquoises, ajouter les supremes de pamplemousse, les fraises, la menthe et le citron.
Verser la sauce abricot au centre de l'assiette et déposer la dacquoise dessus.
Finir avec la mache nappée d'huile d'olive.