750 grammes
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Patiseb
10 novembre 2013

Pain de Sylvain Marie

P1011856

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette issue du site "Les carnets de Julie"

Pour 2 pains

 

1 kg de farine T65 bio
700g d’eau
18g de sel
5g de levure fraiche de boulanger

Verser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel et creuser un puits.

Ajouter l’eau (s’il fait 20 degrés chez vous, utilisez une eau à 20 °. S’il fait plus chaud, l’eau doit être un peu plus fraiche.  La somme de la température de l’eau, de la farine et de l’air doit faire 60).

Mélanger le tout avec la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Ajouter alors la levure émiettée et mélanger encore 2-3 minutes.
La placer dans un saladier et couvrir.

Laisser reposer 20 minutes à 20°C puis retravailler la pâte hors du saladier en lui donnant quelques tours (la rabattre 3 ou 4 fois sur elle-meme).

Laisser reposer à nouveau 20 minutes dans le saladier à couvert.

Laissez lever la pâte doucement au réfrigérateur pendant 15 h minimum, jusqu’à 48 h.

Déposer un bol d'eau dans le four préchauffé à 220°C.

Sortir la pate du réfrigérateur et laisser lever à température ambiante 30 minutes.

Cuire environ 35 minutes et laisser refroidir sur une grille.

P1011854

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Commentaires
J
Merci beaucoup, je réessayerai en laissant aussi la pâte un peu plus longtemps à température ambiante avant de mettre au froid.
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P
Il faudrait peut être essayer avec 48h de repos car la je ne sais pas trop dire désolé
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J
Merci pour votre réponse <br /> <br /> J’ai laissé la pâte environ une heure à température ambiante (~22°) avant mise au froid à 6°puis encore 40 minutes environ avant de l’enfourner après 25 heures au frigo.<br /> <br /> Ça vous paraît insuffisant ?
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P
Peut être pas laissé assez de temps de repos
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J
Bonjour, j’ai essayé cette recette, le pain est joli mais la mie est dense, il n’y a quasiment pas d’alvéoles. Auriez-vous une explication ? Merci 😊
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