Tarte chocolat praliné de Julien Dechenaud
Pour 10 personnes
1 - La pate sablée cacao
155g de farine t55
65g de sucre glace
20g de poudre d'amandes
15g de poudre de cacao
1g de fleur de sel
100g de beurre froid
50g d'oeuf
Mettre toute les poudres et le beurre froid en cubes et mélanger.
Ajouter l'oeuf et mélanger.
Etaler sur 3mm et mettre au frais.
Foncer un cercle beurré de 9cm de diamètre et de 1,5cm de hauteur.
Laisser au frais une nuit puis cuire 20 minutes à 160°C.
2 - Le praliné noisette
180g de noisettes torréfiées
120g de sucre
Faire un caramel avec le sucre et verser sur les noisettes.
Laisser refroidir puis mixer.
3 - Le crémeux chocolat
330g de crème liquide
55g de jaunes d'oeufs
20g de sucre
90g de chocolat noir 75% Faire une creme anglaise puis verser sur le chocolat et mixer.
4 - Montage et finition
10 cercles de chocolat noir de 8cm
QS de poudre de cacao
Verser 30g de praliné dans le fond de tarte puis ajouter le crémeux chocolat un peu bombé.
Déposer le cercle de chocolat.