Flan caramel vanille de Titouan Claudet
Pour 4 personnes
1 - La pate noisette
90g de sucre
75g de beurre demi sel pommade
30g d'oeuf
30g de poudre de noisette torréfiée
150g de farine
2g de levure chimique
Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf et les poudres.
Etaler sur 3mm et foncer un cercle à flan de 16cm.
Congeler.
2 - L'appareil à flan
300g de lait entier
1 gousse de vanille de Tahiti
90g de sucre
75g de jaunes d'oeufs
22g de maizena
80g de crème liquide
40g de beurre
1g de fleur de sel
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille et infuser 30 minutes.
Mélanger les jaunes avec la maizena et le sucre et faire cuire comme une patissiere.
Ajouter le beurre puis la crème froide et mixer.
3 - Montage et finition
Verser l'appareil à flan dans le fond de tarte congelé.
Cuire 1h à 170°C.
Laisser refroidir puis garder au frais 3h avant de décercler.