Babka de Jeffrey Cagnes
Pour 1 babka
1 - La pate à babka
250g de farine
3g de sel fin
50g de sucre
12g de levure boulangère fraîche
150g de lait
50g de beurre doux pommade
150g de pâte à tartiner
Chocolat noir concassé
Noisettes concassées
Dans le bol du robot, placez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 5-6 minutes, puis ajoutez le beurre coupé en petits cubes et continuez à pétrir jusqu’à avoir une pâte élastique qui se détache des parois du bol.
Placez la pâte au frais pendant 1 heure.
Après le repos, étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur du moule et trois fois sa largeur.
Faites chauffer légèrement la pâte à tartiner pour qu’elle soit plus maniable.
Etalez la pâte sur la pâte, puis hachez le chocolat et les noisettes avant de les répartir sur la pâte à tartiner.
Roulez la pâte en un rouleau de la longueur du moule, puis coupez-la en deux sur la longueur.
Faire un tresse avec les deux morceaux puis placez la brioche dans un moule beurré.
Laissez-la pousser pendant environ 45 minutes, puis enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes.