Cookies abricot de Cédric Grolet
Recette tirée du magazine YAM
Pour 15 cookies
1 - Le granola
160g de flocons d'avoine
60g de kasha
24g d'amande non mondées
24g de noisettes
16g de pistaches
12g de pignon de pin
48g de miel de lavande
24g de blancs d'oeufs
12g d'huile
80g de raisins secs
Mélanger tous les ingrédients sauf les raisins.
Etaler sur une plaque puis parsemer de raisins.
Cuire 20 minutes à 160°C.
2 - La pate à cookies
200g de beurre
200g de cassonade
147g de sucre
6g de sel
99g d'oeufs
389g de farine t55
8g de bicarbonate de soude
QS d'abricots secs
Mélanger le beurre, les sucres et le sel.
Ajouter les oeufs puis la farine et le bicarbonate.
Faire des boules de 70g et les écraser dans le granola.
Cuire 5 minutes à 165°C puis ajouter des morceaux d'abricot et cuire de nouveau 5 minutes.
3 - La marmelade d'abricot
200g d'abricots
16g de sucre
0.4g d'acide ascorbique
4g de sucre
2g de pectine nh
Faire chauffer à 50°C les abricots, 16g de sucre et l'acide ascorbique puis ajouter le mélange sucre/pectine et porter à ébullition.
Laisser refroidir au frais et mettre dans une poche à douille.
4 - Montage et finition
QS d'abricots
Une fois les cookies froids, pocher de la marmelade et ajouter des segments d'abricots flambés au chalumeau.