Flan vanille
Pour 4 personnes
1 - La pate brisée
110g de farine
80g de beurre
1 pincée de sel
2 pincées de sucre
9g de jaune d’oeuf
22g de lait
Tamiser la farine, le sel et le sucre.
Dans le bol du robot sabler ces poudres avec le beurre, ajouter le jaune d’œuf et mouiller avec le lait.
Ne pas trop mélanger la pate.
Découper un cercle de 20cm et foncer le moule de 14cm de diamètre et 4/5cm de hauteur.
Mettre au congélateur 2h.
2 - La pâte à flan (Ladurée)
1,3 gousses de vanille
335g de lait entier fermier
218g de crème liquide 35%
74g oeufs entiers
23g jaunes d’oeufs
140g de sucre en poudre
57g de maïzena
17g de beurre
Préchauffez le four à 170°C.
Fendre et gratter les gousses de vanille.
Dans une casserole, faire chauffer jusqu’à frémissement, le lait, la crème et les graines et gousses de vanille.
Retirer du feu, couvrir et laisser infuser une nuit.
Le lendemain, fouetter les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau.
Refaire chauffer le lait, crème et vanille puis verser 1/3 sur le mélange précédent et mélanger.
Remettre la crème dans la casserole sur feu doux et cuire comme une crème pâtissière.
Retirer du feu, versez la crème pâtissière ainsi obtenue dans un plat, ajouter le beurre et mélanger.
Filmer au contact et laisser refroidir une vingtaine de minutes.
Enlever les gousses.
Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 1h10 à 170°C.
3 - le sirop baumé
10g d'eau
14g de sucre
Faire bouillir l'eau et le sucre.
Laisser refroidir.
4 - Montage et finition
A la sortie du four, laisser retomber le flan et badigeonner le dessus à l'aide du sirop baumé
Laisser refroidir et garder au frais une nuit puis décercler délicatement.