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Patiseb
7 février 2019

Flan vanille

20190206_155854

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes

 

1 - La pate brisée

110g de farine

80g de beurre

1 pincée de sel

2 pincées de sucre

9g de jaune d’oeuf

22g de lait

Tamiser la farine, le sel et le sucre.

Dans le bol du robot sabler ces poudres avec le beurre, ajouter le jaune d’œuf et mouiller avec le lait.

Ne pas trop mélanger la pate.

Découper un cercle de 20cm et foncer le moule de 14cm de diamètre et 4/5cm de hauteur.

Mettre au congélateur 2h.

 

2 - La pâte à flan (Ladurée)

1,3 gousses de vanille 

335g de lait entier fermier

218g de crème liquide 35%

74g oeufs entiers

23g jaunes d’oeufs

140g de sucre en poudre

57g de maïzena

17g de beurre

Préchauffez le four à 170°C.

Fendre et gratter les gousses de vanille.

Dans une casserole, faire chauffer jusqu’à frémissement, le lait, la crème et les graines et gousses de vanille.

Retirer du feu, couvrir et laisser infuser une nuit.

Le lendemain, fouetter les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau.

Refaire chauffer le lait, crème et vanille puis verser 1/3 sur le mélange précédent et mélanger.

Remettre la crème dans la casserole sur feu doux et cuire comme une crème pâtissière.

Retirer du feu, versez la crème pâtissière ainsi obtenue dans un plat, ajouter le beurre et mélanger.

Filmer au contact et laisser refroidir une vingtaine de minutes.

Enlever les gousses.

Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 1h10 à 170°C.

 

3 - le sirop baumé

10g d'eau

14g de sucre

Faire bouillir l'eau et le sucre.

Laisser refroidir.

 

4 - Montage et finition

A la sortie du four, laisser retomber le flan et badigeonner le dessus à l'aide du sirop baumé

Laisser refroidir et garder au frais une nuit puis décercler délicatement.

 

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