750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Patiseb
28 février 2019

Ma tarte aux pommes

 

Sans titre

Pour 4/6 personnes 

 

1 - La pâte sucrée (Jacques Génin)

140g de beurre

100g de sucre glace

26g de poudre d'amande

48g d'oeuf

1/2 gousse de vanille

250g de farine T45

1 pincée de sel

Mélanger le beurre, le sucre glace et la poudre d'amandes.

Ajouter l'oeuf et les graines d’1/2 de gousse de vanille, fendue et grattée.

Terminer avec la farine de gruau et une pincée de sel.

Étaler grossièrement la pâte sur une plaque, filmer et laisser reposer au frais pendant une nuit.

Etaler finement au rouleau  puis foncer un cercle beurré de 18cm de côté, laisser croûter une nuit au frais.

Cuire ce fonds de pâte à 165 °C, pendant 15 minutes.

 

2 - La dorure

16g de jaunes d'oeufs

4g de crème liquide

Mélanger puis dorer le fond de tarte au pinceau puis remettre au four pour 5 minutes afin de colorer le fond.

 

3 - La crème d'amande

30g de beurre pommade

30g de sucre

30g de poudre d'amande

30g d'oeufs

1 pomme

Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes et garder dans une poche à douille.

Déposer des dés de pommes puis pocher la crème d'amande dans la tartelette.

Poursuivre la cuisson 20 minutes.

Laisser refroidir.

 

4 - La compote de pommes

500g de pommes

25g de sucre cassonade

1/2 gousse de vanille

Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers, ajouter le sucre et les grains de vanille.

Filmer et faire cuire au micro ondes 5 minutes.

Mixer puis verser dans une casserole et faire désecher la compote.

Passer au tamis et laisser refroidir au frais.

 

5 - Montage et finition

1 grosse pomme granny smith

1 grosse pomme royal gala

1 grosse pomme golden

QS de beurre

QS de confiture d'abricot

Pocher la compote sur le fond de tarte et lisser.

Couper les pommes à la mandoline et recouvrir chaque bande de pomme sur la moitié de la précédente.

Badigeonner d'un peu de beurre et enformer 10 minutes à 150°C.

Laisser refroidir, faire chauffer la confiture d'abricot et badigeonner.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
c'est top l'explosion de pétales , elle est très appétissante ...👍👏💋
Répondre
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 734 501
Publicité