Tarte au chocolat de Cédric Grolet
Recette tirée du site Femme actuelle
Pour 6 personnes
1 - La pate sucrée au chocolat
150 g de beurre
90 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
1 g de sel
225 g de farine
15 g de poudre cacao
1 oeuf
Ramollissez le beurre au batteur, puis ajoutez le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez l’œuf sans arrêter le batteur.
Arrêtez le batteur et ajoutez la poudre de cacao et la farine (préalablement mélangées) en deux fois.
Filmez la pâte obtenue et mettez-la au réfrigérateur pendant 4 heures.
Une fois réfrigérée, étalez la pâte sur un plan de travail fariné en la faisant tourner jusqu'à obtenir une pâte de deux millimètres d'épaisseur.
Disposez la pâte sur des cercles de 8cm et enlevez le surplus. Mettez une nuit au réfrigérateur.
Dans le fond de la pâte, donnez quelques coups de fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle au moment de la cuisson.
Faites cuire au four pendant 10 minutes, à 175°C (th.6). Laissez refroidir.
2 - Le crémeux chocolat
2 jaunes d'oeuf
125 g de crème entière
50 g de sucre semoule
120 g de chocolat à 70% (couverture)
Faites chauffer la crème dans une casserole. Pendant ce temps, mélangez rapidement les jaunes d’œuf avec le sucre.
Une fois la crème à ébullition, versez-la dans une récipient froid et ajoutez le mélange jaunes d’œuf-sucre.
Remettez le tout sur le feu, et arrêtez la cuisson avant l'ébullition.
Recouvrez le chocolat coupé en morceaux avec la crème anglaise, mélangez délicatement avec une maryse.
Lissez le mélange avec un mixeur plongeant.
Filmez le crémeux et laissez reposer au réfrigérateur pendant 6 heures.
Démoulez la pâte sucrée. Mettez du chocolat de couverture dans le fond de la pâte à l'aide d'un pinceau.
Beurrez une feuille sulfurisée et incorporez entre les deux moules pour aider le soufflé à monter.
Disposez le crémeux chocolat à mi-hauteur de la pâte sucrée avec une poche à douille.
3 - Le soufflé au chocolat
55g de sucre
20 g de poudre de cacao
88g de blancs d'oeufs
90 g de chocolat à 70% (couverture)
5 jaunes d'oeuf
50 g de lait
QS de feuille d'argent
QS de poudre de cacao
QS de sauce chocolat
QS de glace vanille
Montez les blancs d’œuf délicatement au batteur.
Faites chauffer, au bain-marie, tout en mélangeant le lait, le chocolat et les jaunes d’œuf.
Ajoutez le sucre semoule aux blancs d’œuf sans arrêter le batteur.
Incorporez les blancs d’œuf et sucre bien montés dans le mélange chocolat, jaunes d’œuf et lait petit à petit.
Ajoutez la poudre de cacao et mélangez délicatement au fouet.
Mettez ce mélange dans une poche à douille et disposez-le sur le crémeux au chocolat. Lissez avec une petite cuillère.
Faites cuire au four à 200°C (th.7), pendant 8 minutes.
Laissez refroidir la tarte au chocolat soufflée trois minutes avant de la disposer dans une assiette.
Saupoudrer de poudre de cacao, faire un trait de sauce chocolat dans l'assiette.
Disposer une quenelle de glace et la feuille d'argent.