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Patiseb
30 octobre 2014

Tarte au chocolat de Cédric Grolet

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Recette tirée du site Femme actuelle

Pour 6 personnes

 

1 - La pate sucrée au chocolat

150 g de beurre

90 g de sucre glace

30 g de poudre d'amandes

1 g de sel

225 g de farine

15 g de poudre cacao

1 oeuf

Ramollissez le beurre au batteur, puis ajoutez le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez l’œuf sans arrêter le batteur.

Arrêtez le batteur et ajoutez la poudre de cacao et la farine (préalablement mélangées) en deux fois.

Filmez la pâte obtenue et mettez-la au réfrigérateur pendant 4 heures.

Une fois réfrigérée, étalez la pâte sur un plan de travail fariné en la faisant tourner jusqu'à obtenir une pâte de deux millimètres d'épaisseur.

Disposez la pâte sur des cercles de 8cm et enlevez le surplus. Mettez une nuit au réfrigérateur.

Dans le fond de la pâte, donnez quelques coups de fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle au moment de la cuisson.

Faites cuire au four pendant 10 minutes, à 175°C (th.6). Laissez refroidir.

 

2 - Le crémeux chocolat

2 jaunes d'oeuf

125 g de crème entière

50 g de sucre semoule

120 g de chocolat à 70% (couverture)

Faites chauffer la crème dans une casserole. Pendant ce temps, mélangez rapidement les jaunes d’œuf avec le sucre.

Une fois la crème à ébullition, versez-la dans une récipient froid et ajoutez le mélange jaunes d’œuf-sucre.

Remettez le tout sur le feu, et arrêtez la cuisson avant l'ébullition.

Recouvrez le chocolat coupé en morceaux avec la crème anglaise, mélangez délicatement avec une maryse.

Lissez le mélange avec un mixeur plongeant.

Filmez le crémeux et laissez reposer au réfrigérateur pendant 6 heures.

Démoulez la pâte sucrée. Mettez du chocolat de couverture dans le fond de la pâte à l'aide d'un pinceau.

Beurrez une feuille sulfurisée et incorporez entre les deux moules pour aider le soufflé à monter.

Disposez le crémeux chocolat à mi-hauteur de la pâte sucrée avec une poche à douille.

 

3 - Le soufflé au chocolat

55g de sucre

20 g de poudre de cacao

88g de blancs d'oeufs

90 g de chocolat à 70% (couverture)

5 jaunes d'oeuf

50 g de lait

QS de feuille d'argent

QS de poudre de cacao

QS de sauce chocolat

QS de glace vanille

Montez les blancs d’œuf délicatement au batteur.

Faites chauffer, au bain-marie, tout en mélangeant le lait, le chocolat et les jaunes d’œuf.

Ajoutez le sucre semoule aux blancs d’œuf sans arrêter le batteur.

Incorporez les blancs d’œuf et sucre bien montés dans le mélange chocolat, jaunes d’œuf et lait petit à petit.

Ajoutez la poudre de cacao et mélangez délicatement au fouet.

Mettez ce mélange dans une poche à douille et disposez-le sur le crémeux au chocolat. Lissez avec une petite cuillère.

Faites cuire au four à 200°C (th.7), pendant 8 minutes.

Laissez refroidir la tarte au chocolat soufflée trois minutes avant de la disposer dans une assiette.

Saupoudrer de poudre de cacao, faire un trait de sauce chocolat dans l'assiette.

Disposer une quenelle de glace et la feuille d'argent.

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Commentaires
C
Wahou....
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R
non, mais elles sont sur ma to do list. Normalement,si tout se passe bien, j'en fais une en janvier 2020 :p
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S
Merci lol on essaye de s'améliorer sinon c'est pas normal !<br /> <br /> <br /> <br /> Tu as essayé les recettes d'Alvarez au fait?
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R
oh non... pas du tout ...<br /> <br /> Tiens, ça me fait penser à te dire que je trouve que tu as encore vachement progressé ces derniers mois. Tu étais déjà doué, mais ton boulot est de plus en plus net, propre, calibré...
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S
MDR ce sont les joies du net, tu n'es pas obligé d'acheter un magazine qui ne te plait pas pour avoir une recette !<br /> <br /> <br /> <br /> Au fait bravo tu es une star maintenant !
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