Cake à la vanille de Norihiko Terai
Pour 4 cakes
Mélange 1 :
112 g d’oeuf
30 g de jaune d’oeuf
310 g de sucre
300 g de crème double
12 g d’extrait de vanille
Dans un bol, mélanger avec le fouet, sans monter, tous les ingrédients ensemble.
Mélange 2 :
390 g de poudre d’amandes
50 g de poudre à flan (fécule)
5 g de poudre de vanille
Tamiser tous les ingrédients ensemble puis verser sur le premier mélange.
Lisser la préparation obtenue avec une spatule.
Mélange 3 :
70 g de blanc d’oeuf
50 g de sucre
20 g de fécule
Monter le blanc en neige avec le sucre.
Ajouter la fécule, puis la préparation délicatement à l’aide d’une spatule.
Beurrer et fariner les moules à cake.
Garnir chaque moule avec 300 grammes d’appareil.
Cuire à 150 °C au four ventilé pendant 30 minutes.
Retourner les moules sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une grille.
Remettre à cuire 45 minutes.
Démouler les cakes en retournant les moules à la sortie du four.
Finition :
30 g de blanc d’oeuf
250 g de sucre glace
100 g de confiture d’abricots
4 gousses de vanille
Mélanger le blanc d’oeuf avec le sucre glace pour obtenir le glaçage.
Chauffer la confiture d’abricots et, à l’aide d’un pinceau, napper chaque côté des cakes.
Recouvrir le dessus de glace royale et décorer d’une gousse de vanille.