Cheesecake pamplemousse-orange et mirabelle, sorbet mirabelle, chantilly miel et cardamome (Inspiration Kiriko Nakamura)
Pour 4 personnes
1 - Le sorbet mirabelle
500g de purée de mirabelles
150g de sucre
2g de stabilisateur
250g dʼeau
70g de glucose
Chauffer lʼeau, ajouter le sucre préalablement mélangé au stabilisateur et au glucose et porter à ébullition.
Verser sur la purée, mixer et turbiner.
Conserver au congélateur.
2 - Le cheesecake orange et pamplemousse
36g de jaunes d'oeufs
1 zeste de pamplemousse
1 zeste d'orange
150g de sucre
300g philadelphia
7.2g de gélatine
240g crème montée
Fouetter les jaunes, les zestes et le sucre.
Faire fondre la gélatine et l'incorporer au philadelphia puis ajouter au mélange précédent.
Ajouter la crème montée délicatement.
Mouler dans 4 rectangles de 12*4cm et 3cm de hauteur.
Congeler.
3 - La pate sablée (de Christophe Felder)
250g de farine
140g de beurre pommade
100g de sucre
Mélanger la farine, le sucre et le beurre et continuer de pétrir jusqu'à pouvoir faire une boule.
Etaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé et laisser reposer deux heures.
Cuire à 180°C durant 15 minutes puis détailler 4 rectangles de 12*8 cm.
4 - La chantilly au miel et à la cardamome
100g de crème liquide
1 CS de miel de citronnier
1 gousse de cardamome
Monter la crème liquide avec le miel et la cardamome.
Mettre en poche avec une douille St honoré.
Garder au frais.
5 - L'opaline
150g de sucre
60g d'eau
45g de glucose
colorant jaune
Faire cuire tous les éléments à 165°C et verser sur un silpat pour laisser refroidir.
Pendant ce temps, réaliser un chablon de 3*3cm
Mixer en poudre fine puis saupoudrer.
Retirer le chablon et faire fondre à 140°C.
Réserver au sec.
6 - Montage et finition
1 pamplemousse
QS de mirabelles
QS de nappage neutre
QS de zestes d'orange et de pamplemousse.
Disposer un rectangle de cheesecake sur un rectangle de pate sablée et laisser décongeler 2 heures à température ambiante.
Couper les mirabelles en 4, lever les supremes du pamplemousse et napper le tout.
Disposer joliment sur le cheesecake.
Déposer une quenelle ou deux de sorbet mirabelle sur la pate sablée puis ajouter de la chantilly au miel sur la pate restante.
Ajouter des zestes et déguster.