Tartelette siciliènne de Christophe Michalak
Recette tirée de "C'est du gateau de Christophe Michalak"
Pour 4 tartelettes
1 - La pate sucrée
48g de farine
5g de maizena
18g de sucre glace
33g de beurre
13g d'oeuf
Tamiser la farine, la maizena et le sucre glace.
Ajouter le beurre coupé en dés et le travailler avec la main.
Ajouter l'oeuf. Former une boule et filmer. Mettre au réfrigérateur 1 heure.
Etaler la pate sur 2mm et découper des disques de 7cm de diamètre.
Faire cuire à 170° pendant 8 minutes.
2 - Crème amandine
100g de beurre
100g de sucre
100g de poudre d'amande
100g d'oeufs
50g de creme liquide
Mélanger tous les ingrédients sauf la crème.
Puis ajouter la creme et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Dresser la creme amandine sur les fonds de pate cuits et mettre au four à 170° pendant 15/20 minutes.
Laisser refroidir et décercler avec un couteau.
3 - La chantilly pistache
200g de crème liquide 35%
100g de mascarpone
40g de pate de pistache
20g de sucre
Mélanger tous les ingrédients au batteur jusqu'à ce que la chantilly se tienne bien.
Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
4 - Assemblage et finition
75g de confiture de fraises
250g de fraises
25g de pistaches
Déposer et étaler une cuillère à café de confiture de fraise sur chaque fond de tarte.
Disposer les fraises coupées en 2 en rosace puis dresser la chantilly pistache.
Parsemer de pistaches hachées.