20 juin 2012

Pain sans pétrissage

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles Pour 1 pain 134g de farine T55 34g de farine de seigle complète 22g de lait tiède 100g d’eau 1/2 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de miel 5g de levure fraiche Dans un saladier, mélanger le miel, le lait et l’eau tiédies et la levure de boulanger émiettée. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les farines mélangées dans lesquelles vous aurez incorporé le sel. Travailler très rapidement à la main sans pétrir, juste pour mélanger. Saupoudrer la pâte... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Tartelettes aux citrons de Christophe Adam

Recette issue de "Tartelettes" de Christophe Adam. Recette pour 8 tartelettes de 8cm.   1- La Pate sucrée 85g de sucre glace 25g de poudre d'amandes 125g de beurre mou 2g de sel 1 gousse de vanille 1 oeuf entier à température ambiante 210g de farine Tamiser la farine. Mélanger tous les ingrédients sauf la farine et l'œuf entier. Une fois le mélange bien fait, rajouter l'œuf entier, mélanger doucement et enfin verser la farine. Bien mélanger, former une boule puis l'envelopper dans du film plastique et mettre au... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Eclairs Ananas coriandre

La recette de pate à choux est tirée de "Eclairs !" de Christophe Adam, celle du crémeux ananas de "C'est du gateau!" de Christophe Michalak et le reste inspiré du 'Larousse des desserts" pour le coté coriandre. Pour 10 éclairs de 13cm. 1- Pate à choux 160g d'eau 3g de sucre 3g de sel 70g de beure 15g de poudre de lait 90g de farine 3 oeufs (160g) Mélanger l'eau, le sucre, le sel et le beurre et porter à ébullition. Ajouter alors la poudre de lait et faites bouillir de nouveau puis retirer du feu. Ajouter tout de suite la... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Tartelettes ice framboise de Christophe Michalak

Recette issue de "C'est du gateau !" de Christophe Michalak Pour 8/10 tartelettes de 5cm de diamètre. 1- Le fond de pâte 48g de farine 5g de maizena 18g de sucre glace 33g de beurre 13g d'oeuf Tamiser la farine, la maizena et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en dés et le travailler avec la main. Ajouter l'oeuf. Former une boule et filmer. Mettre au réfrigérateur 1 heure. Etaler la pate sur 2mm et découper des disques de 5cm de diamètre. Faire cuire à 170° pendant 8 minutes. 2- Crème amandine 40g de beurre 40g... [Lire la suite]
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