19 juillet 2012

Eclairs Mangue Violette de Christophe Adam

Recette issue de "Eclairs" de Christophe Adam et réalisée pour le concours du blog l'atelier d'hys Pour 10 éclairs   1 - Crème mangue-violette (à préparer la veille) 3 mangues 20g de violettes christallisées (j'ai utilisé des bonbons à la violette) 4g de gélatine 230g de mascarpone Mettre la gélatine dans un bol d'eau. Epluchez et dénoyautez les mangues. Les passer au mixeur avec les violettes. Il faut obtenir 230g de purée de mangue. Faire chauffer 1/3 de la purée et ajouter la gélatine essorée puis ajouter au reste... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Nougat glacé au miel de Bernard Dauphin

Recette issue du site de Piroulie Pour 8 cercles de 5/6cm 1 - Le nougat 30 g de Cointreau 100 g de fruits confits 25 g de pistaches décortiquées non salées25 g d'amandes décortiquées non salées 50 g de noisettes décortiquées non salées 50g de sucre 17g d'eau 3g de beurre Mettre les fruits confits avec le cointreau pour les faire macérer. Réserver. Faire griller les amandes et les noisettes au four th150° pendant 15 à 20 minutes (surveiller la cuisson). Hacher ensemble, assez grossièrement, les noisettes et les... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Finger lime de Christophe Roussel

                                    Recette issue du blog de Mercotte Pour 10 parts individuelles 1 - Coulis de framboise gélifié 125g de framboises 12.5g de sucre semoule 5g de jus de citron vert 1/2 feuille de gélatine ramollie Chauffer 25g de pulpe de framboises pour y faire fondre la gélatine. Mélangez bien puis ajoutez les autres ingrédients. Versez sur 1cm d’épaisseur dans un moule à financiers et bloquez au... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Sorbet citron vert basilic et espuma d'orange

Recette tirée du "Larousse des desserts" 1- Pour 1 litre de sorbet 8 feuilles de basilic 400g d'eau 350g de sucre 1/2 zeste d'orange 4 citrons verts Hacher 3 feuilles de basilic. Faire bouillir l'eau, le sucre et le zeste d'orange. Retirer du feu et ajouter les 3 feuilles de basilic. Laisser infuser 15 minutes. Une fois le mélange refroidi, le passer au chinois. Ciseler les 5 autres feuilles de basilic. Presser les citrons verts pour obtenir 250g de jus. Ajouter au sirop en mélangeant bien. Faire prendre en sorbetière. 2-... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Chocolada de Christophe Michalak

Recette tirée de "C'est du gateau" de Christophe Michalak Pour 8 coupes 1- Lait de coco 400g de lait de coco Verser 50g de lait de coco dans chaque coupe et mettre au congélateur pendant 1 heure. 2- Mousse au chocolat 250g de lait 200g de cacao à 70% 50g de chocolat au lait 2 jaunes d'oeuf (40g) 30g de beurre 200g de crème liquide Faire bouillit le lait. Verser le lait en 3 fois sur les 2 chocolats hachés et bien mélanger. Attendre que la température du mélange tombe à 45° et ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger de... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Cookies rapides

Recette trouvée chez Ma patisserie Pour environ 15 cookies : 100g de beurre mou 100g de sucre en poudre 50g de sucre roux 1 oeuf 250g de farine 1 sachet de levure 120g de chocolat noir Cassez le chocolat en pépites, et réservez. Dans un saladier, travaillez le beurre avec une spatule , ajoutez les deux sucres et travaillez encore. Puis ajoutez l'oeuf, méangez. Ajoutez la farine et la levure mélangées et pétrissez (avec les doigts !). Enfin, incorporez les pépites. Préchauffez votre four à 180°C/Th.6. Pour façonner... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Madeleines de Lenotre

                Recette trouvée chez Piroulie Pour 27 madeleines 3 oeufs 130 g de sucre 20 g de miel doux 150 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 5 g de levure chimique zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille 1- Pate à madeleines Faire ramollir le beurre au micro onde (Pas fondre!). Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Rajoutez la farine additionnée de levure. Terminez avec le... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Fraîcheur Club Biscuit Citron

Recette trouvée sur Arts et gastronomie 1- Biscuit citron 105g de sucre semoule 100g d’œuf 95g de poudre d’amande 2 citrons jaunes zestés 50g de blanc d’œuf 45g de beurre chaud Au batteur au fouet, monter 90g de sucre semoule, 100g d’œuf, la poudre d’amande, le sel et les zestes de citron. A part, monter les blancs d’œuf meringués avec du sucre semoule. Faire le mélange des deux masses, et incorporer le beurre fondu chaud. Couler le biscuit citron sur environ 1 centimètre, dans 2 moules de 18 centimètres de diamètre (ou bien... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Pain sans pétrissage

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles Pour 1 pain 134g de farine T55 34g de farine de seigle complète 22g de lait tiède 100g d’eau 1/2 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de miel 5g de levure fraiche Dans un saladier, mélanger le miel, le lait et l’eau tiédies et la levure de boulanger émiettée. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les farines mélangées dans lesquelles vous aurez incorporé le sel. Travailler très rapidement à la main sans pétrir, juste pour mélanger. Saupoudrer la pâte... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Tartelettes aux citrons de Christophe Adam

Recette issue de "Tartelettes" de Christophe Adam. Recette pour 8 tartelettes de 8cm.   1- La Pate sucrée 85g de sucre glace 25g de poudre d'amandes 125g de beurre mou 2g de sel 1 gousse de vanille 1 oeuf entier à température ambiante 210g de farine Tamiser la farine. Mélanger tous les ingrédients sauf la farine et l'œuf entier. Une fois le mélange bien fait, rajouter l'œuf entier, mélanger doucement et enfin verser la farine. Bien mélanger, former une boule puis l'envelopper dans du film plastique et mettre au... [Lire la suite]
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