15 septembre 2012

Demi-Sphère chocolat blanc et mûre

                              Recette pour 6 personnes   1 - L'insert mûre 70g de purée de mûres20g de sucre2g de gélatine Faire chauffer la purée de mûres avec le sucre et ajouter la gélatine préalablement hydratée et essorée. Verser dans 6 petites demi-sphères de 3cm. Laisser prendre au congélateur une nuit.   2 - Coque chocolat blanc 180g de chocolat blanc Tempérer le chocolat et le verser dans les moules demi-sphère de... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Yasamine Jasmin Mangue Pamplemousse (inspiration Pierre Hermé)

                Recette pour 6 personnes   1 - Pamplemousse confit (recette tirée du Larousse des desserts) 1 pamplemousse non traité 250g d'eau 125g de sucre 1/4 de gousse de vanille 1/3 de jus de citron La veille, découper la peau du pamplemousse en gardant de la pulpe. Faire bouillir bouillir de l'eau et plonger les zestes 2 minutes. Puis rincer sous l'eau froide. Répéter l'opération 2 fois. Préparer le sirop avec 250g d'eau, le sucre, la vanille et le jus de citron.... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Sphère ananas coco

Pour 6 tartelettes de 8 cm   1 - La sphère coco La génoise 1 œuf32g de sucre32g de farine1/8 sachet de levure chimiquePréchauffez le four à 180°C.Mélangez la levure à la farine.Séparez le blanc du jaune d'oeuf et montez le blanc en neige.Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup le jaune, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez sur une plaque,... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Millefeuille Céleste de Pierre Hermé

                      Recette tirée de "PH 10" de Pierre Hermé Pour 4 entremets de 4 personnes ou 16 petits   1 - La pâte feuilletée inversée Voir ce lien Etaler la pate en deux rectangles de 36cm par 56cm. Saupoudrer de sucre et mettre au four 8 minutes à 200°C puis sortir la pate et la saupoudrer de sucre glace. Remettre au four, en ajoutant une plaque sur la pate, pendant 7 minutes en surveillant bien.   2 - Le biscuit joconde 220 g d'amandes... [Lire la suite]
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31 août 2012

Royal chocolat de Christophe Felder

                    Recette tirée du site "Elle" Pour 6 personnes 1 - Le craquant gavottes   50 g de gavottes 50 g de chocolat au lait 50 g de pate de pralin50 g de pate de noisette   Ecrasez les gavottes grossièrement avec un rouleau à patisserie. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans un bol, mélangez le praliné, la pâte de noisette et les brisures de gavottes. Une fois le mélange homogène, ajoutez le chocolat fondu, mélangez... [Lire la suite]
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30 août 2012

Entremet perle des neiges (inspiration Yannick Labbé)

Pour 6 personnes 1 - Le biscuit joconde à la pistache (recette tirée du Larousse des desserts) 15g farine 10g beurre 50g poudre amande 50g sucre glace 83g oeufs 53g de blancs d'oeuf 8g de sucre 13g de pate pistache Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Mélanger la poudre d'amande, la farine et le sucre glace puis ajouter 1 oeuf (environ 55g) ainsi que la pate de pistache. Fouetter vivement pendant 5 minutes puis ajouter le reste d'oeuf. Incorporer le beurre refroidi. Réserver le mélange. Monter les blancs... [Lire la suite]
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26 août 2012

Gateau macaron pistache de La Cuisine de Bernard

  Recette tirée du site "La cuisine de Bernard" Pour 10 personnes et après un repas léger ! 1 - Les macarons Faire deux disques de macaron de 18cm sur deux plaques garnies de papier sulfurisé. Avec le reste de pâte faire 25 coques de 3cm. Cuire les coques 12 minutes à 160°C puis les disques environ 13 minutes (à adapter selon votre four donc bien surveiller que la couleur des macarons ne change pas). 2 - Le Praliné feuilleté 100g de praliné100g de pâte de noisettes 20g de beurre 50g de... [Lire la suite]
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13 août 2012

Tartelette poire belle-hélène de Christophe Adam

Recette tirée de "Tartelette !" de Christophe Adam Pour 8 tartelettes 1- Pate sucrée au cacao 85g de sucre glace 25g de poudre d'amandes 130g de beurre mou 2g de sel 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf entier à température ambiante 195g de farine 15g de cacao en poudre Tamiser la farine et le cacao. Mélanger tous les ingrédients sauf la farine, le cacao et l'œuf entier. Une fois le mélange bien fait, rajouter l'œuf entier, mélanger doucement et enfin verser la farine et le cacao. Bien mélanger, former une boule puis... [Lire la suite]
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09 août 2012

Pomme crumble de Yohann Chapuis

Recette tirée du site "France Chef" Pour 8 personnes 1 - Le crumble 200 g de beurre 200 g de farine 200 g de poudre d’amande 200 g de cassonade Mélangez tous les ingrédients ensemble. Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisé et laisser durcir au frigo pendant 30 minutes. Sortez la pate du frigo et détaillez des cercles 1cm plus grand que le diamètre de votre moule demi-sphère. Chemisez vos moules et avec le reste de la pate faites 8 triangles et des petits bouts de crumble. Faites cuire 15 minutes à 180°C. Laissez... [Lire la suite]
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05 août 2012

Gourmandise Constellation de Pierre Hermé

Recette issue du site "Un gout de trop peu" Pour 10 parts de 2 choux   1 - La crème de mascarpone à la cardamome 330g de crème liquide 4 gousses de cardamome 4g de gélatine 70g de jaunes d’œufs 40g de sucre 330g de mascarpone Faire bouillir la crème liquide et ajouter les graines de cardamome. Couvrir et laisser infuser 30 minutes. Chinoiser. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Faire chauffer la crème à la cardamome et la verser sur le mélange jaune-sucre. Faire une anglaise en cuisant à 82°C. Hors du feu,... [Lire la suite]
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