11 novembre 2012

Langues de chat thé matcha chocolat blanc de Philippe Conticini

Recette tirée de "La patisserie des rêves de Philippe Conticini" Pour 6/7 personnes (3 plaques)   1 - Les langues de chat au thé matcha 90g de beurre pommade 90g de sucre 1 pincée de fleur de sel 1 jaune d'oeuf 85g de blanc d'oeuf 15g de chocolat blanc 1 cuillère à soupe de crème épaisse 40% 7g de thé matcha 90g de farine T55 Fouetter le beurre, le sucre et la fleur de sel. Ajouter le jaune et les blancs d'oeuf puis le chocolat fondu, la crème épaisse, le thé matcha et enfin la farine. Faire des langues de chat... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Tarte au citron vert de Jaques Génin

Recette tirée du site "lefooding" Pour 6 personnes 1 - La pâte sucrée120 g de beurre85 g de sucre glace20 g d’amandes en poudre40 g d’œufs entiers½ gousse de vanille1 g de sel fin210 g de farine La veille, préparer la pâte sucrée. Pour cela, fendre la ½ gousse de vanille en deux et retirer les graines qui sont à l’intérieur avec un petit couteau. Les mettre dans le bol d’un mixer avec le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes et commencer à mélanger (la pâte peut être mélangée au mixer ou à la... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Macaron géant aux framboises et à l'anis

Pour 6 personnes   1 - Les disques de macaron Faire deux disques de macaron de 20cm sur deux plaques garnies de papier sulfurisé. Avec le reste de pâte faire des coques de la taille que l'on veut. Cuire les disques environ 13/14 minutes à 160°C (à adapter selon votre four donc bien surveiller que la couleur des macarons ne change pas).   2 - La crème à millefeuille àl'anis (recette issue du Larousse des desserts) La crème patissière à la vanille 1 gousse de vanille 24g de maizena 64g de sucre 280g de lait 3... [Lire la suite]
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03 novembre 2012

Gateau corse au broccio

                        Recette tirée du Larousse des dessertsPour 6 personnes   1 - Le mélange 250g de broccio (ou ricotta) Zeste d'1/2 orange Zeste d'1/2 citron 3 oeufs 75g de sucre Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs en neige. Mélanger le fromage et les oeufs blanchis puis les zestes d'orange et de citron. Ajouter délicatement les blancs en neige. Verser dans un moule à manqué de 18cm. ... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Entremet Ibiza (Inspiration Pierre Hermé)

Pour 6 personnes   1 - Le biscuit joconde à la pistache (recette tirée du Larousse des desserts) 15g farine 10g beurre 50g poudre amande 50g sucre glace 83g oeufs 53g de blancs d'oeuf 8g de sucre 13g de pate pistache 20g Amandes entières  20g pistaches Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Mélanger la poudre d'amande, la farine et le sucre glace puis ajouter 1 oeuf (environ 55g) ainsi que la pate de pistache. Fouetter vivement pendant 5 minutes puis ajouter le reste d'oeuf. Incorporer le beurre... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Carré profiteroles de Christophe Felder

Recette tirée de "Pièce unique" de Christophe Felder Pour 6 personnes   1 - La glace vanille 350g de lait entier 150g de crème liquide 1 gousse de vanille 110g de sucre 120g de jaunes d'oeufs Faire bouillir le lait, la crème et la gousse de vanille grattée. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes puis remettre dans une casserole et cuire à 82°C. Refroidir puis passer en sorbetière.   2 - La bavaroise menthe 5g de gélatine 4 jaunes d'oeufs 20g de sucre 200g de lait ... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Tarte tourbillon aux citrons de Yann Brys

                                Recette tirée de "Petits gâteaux de grands pâtissiers : Souvenirs gourmands du Club des Sucrés" de Yann Brys Pour 6 tartelettes de 8cm   1 - La pate sucrée 140g de beurre pommade 140g de farine 25g de poudre d'amande 25g de sucre glace 30g de sucre 1g de sel Le zeste d'un citron jaune 20g d'oeuf Mélanger le beurre et la farine pour obtenir une texture sableuse. Ajouter tous les autres... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

Rochers au pamplemousse confit de Christophe Roussel

Recette tirée du site "Journal des femmes" Pour 42 petits rochers ou 24 plus gros   1 - Le pamplemousse confit 1 pamplemousse 137g de sucre Prélever l’écorce des pamplemousses, la couper en bâtonnets. Faire bouillir une casserole d'eau et plonger l'écorce 2 minutes. Renouveller l'opération 5 fois en changeant l'eau à chaque fois. Confire les écorces dans 140g d'eau et 84g de sucre. Faire bouillir doucement et ajouter 27 g de sucre. Porter de nouveau à ébullition et ajouter 27 g de sucre. Egoutter les écorces confites et... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Moelleux azur de Pierre Hermé

  Recette tirée de "PH10 de Pierre Hermé"  Pour 6 moelleux   1 - Le pamplemousse confit 1 pamplemousse rose 250 g d'eau 125 g de sucre 12 g de jus de citron 0,5 g d'étoile de badiane 1 gousse de vanille usagée 0,5 g de poivre de Sarawak du moulin Prélever la peau des pamplemousses à vif en coupant de 1 à 1,5 cm de chair. Blanchisser ces peaux dans trois eaux successives de façon à retirer l'amertume. Faire bouillir les ingrédients pour obtenir un sirop, plonger les peaux de... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Cake pain d'épices et framboise de Pierre Hermé

                Recette issue du site "Rustica" Pour un cake de 7cm X 14cm   1 - Le biscuit Pain d'épices 113g de confiture de framboise113g de miel toutes fleurs35g de sirop de glucose13g de cassonade brune45g de beurre doux1.5g de fleur de sel de Guérande70g œufs entiers23g de farine pâtissière15g de fécule de pomme de terre75g de farine de seigle8g de bicarbonate de sodium8g d’épices à pain d’épice   Tamisez ensemble la farine, la fécule de pomme de terre, la farine... [Lire la suite]
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