06 janvier 2017

Amoureusement noisette

                                                            Pour 4 personnes   1 - L’insert praliné 70g de praliné noisette  Verser le praliné liquide dans le fond du moule ovale puis congeler.   2 - Le biscuit moelleux à la noisette 20g de beurre pommade 23g de pate de noisette 27g de jaunes d'oeufs 30g de sucre 40g de blancs... [Lire la suite]
Posté par patiseb à 22:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 décembre 2016

Arlettes à la vanille de Gilles Marchal

                            Recette tirée du site du Monde Pour une vingtaine d'arlettes   1 abaisse de pâte feuilletée 30 × 30 cm et d’épaisseur 3 mm 20 g de poudre de vanille bourbon QS eau minérale QS sucre glace Etaler la pâte feuilletée ; Avec le pinceau, badigeonner très légèrement d’eau votre pâte feuilletée ; Poudrer toute la surface de la pâte avec la vanille. Découper la pâte en 4 parts... [Lire la suite]
Posté par patiseb à 13:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 décembre 2016

Poire Genièvre (Inspiration Cédric Grolet)

                              Pour 8 personnes   1- Les Poires compotées  800g de poires Eplucher les poires puis découper en petits dés. Faire revenir dans un casserole jusqu’à ce que les morceaux soit tendres mais pas trop mous. Garder au frais. 2 - La Ganache poire  400g de crème liquide 3g de gélatine 110g de chocolat blanc 15g d’eau de vie de poire 140g de purée de poire Faire chauffer 100g de crème, ajouter... [Lire la suite]
Posté par patiseb à 07:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2016

Tarte au citron de François Perret

                              Pour 8 personnes   1 - La pate sucrée 150g de beurre pommade 95 de sucre glace 0,5g de sel 2g de poudre de vanille 60g d'oeuf 255g de farine T55 Mélanger le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre de vanille. Ajouter l'oeuf, puis la farine, étaler finement et filmer. Garder au frais 2H puis foncer des moules de 8cm de diamètre. Garder au frais 2H. Précuire à 160°C durant 10 minutes.   2 -... [Lire la suite]
Posté par patiseb à 16:04 - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 novembre 2016

Eclair chocolat tonka de Yann Couvreur

                                  Pour 10 éclairs   1 - La pate à choux 83g de lait 83g d'eau 37g d'huile de pépin de raisin 2g de sel 100g de farine t55 133g d'oeufs Porter le lait, l'eau, l'huile et le sel à ébullition puis verser la farine en une fois hors du feu et mélanger. Remettre sur feu doux et laisser sécher 2/3 minutes. Débarasser et laisser refroidir au batteur en vitesse mini avec la feuille pendant 10... [Lire la suite]
Posté par patiseb à 12:12 - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 octobre 2016

Pomme verte et aneth (Inspiration Cédric grolet)

                                 Pour 4 personnes   1 - Les pommes poêlées 100g de pommes granny smith en dés sans peau 5g de beurre 10g de sucre Éplucher et couper les pommes en petits dés, les cuires avec le beurre et le sucre. Laisser refroidir.   2 - La marmelade de pommes 1.5g de gélatine 104g de jus de pomme verte 11g de sucre 2g d’aneth 57g de brunoise de pommes granny smith 57g de pommes poêlées ... [Lire la suite]
Posté par patiseb à 22:14 - Commentaires [1] - Permalien [#]

11 octobre 2016

Cake praliné cacahuète de Christophe Michalak

                  Recette tirée du magazine "Fou de patisserie" Pour un cake de 30*4cm   1 - La pate à cake 42g de farine 85g de sucre glace 14g de poudre d'amandes brute 28g de cacahuètes grillées mixées 1,1g de levure chimique 1g de sel 90g de blancs d'oeufs tempérés 60g de beurre noisette 35g de miel d'acacia ou de trimoline 7g de Ricard 0,2g d'anis en poudre Préchauffer votre four à 200° Tamiser le sucre glace, la farine, la levure, le sel puis mélanger... [Lire la suite]
Posté par patiseb à 21:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 octobre 2016

Boule mangue, pécan et dulcey (Inspiration Quentin Bailly)

                                      Pour 5 personnes   1 - Le Coulis mangue  100g de purée de mangue 0.2g de xanthane Mélangez à froid la pulpe de mangue avec le xanthane. Verser dans des moules demi-sphères de 3cm. Congeler.   2- La crème brûlée vanille  124g de crème liquide 1/2 gousse de vanille 2g de gélatine 40g de jaunes d’œuf 24g de sucre Mélanger le tout et cuire à 85°C. ... [Lire la suite]
Posté par patiseb à 19:58 - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 septembre 2016

Cookies sésame, chocolat et pécan de Yann Couvreur

                            Pour 8 cookies   75g de beurre pommade 50g de sucre 40g de cassonade 40g de sucre muscovado 1 oeuf 150g de farine 2g de sel 1,5g de bicarbonate de soude 130g de chocolat noir 64% 35g de praliné sésame 45g de noix de pécan torréfiées Blanchir les sucres et le beurre. Ajouter l'oeuf, la farine, le sel et le bicarbonate. Finir avec le chocolat et les noix de pécan coupés en morceaux. Faire des boules de... [Lire la suite]
Posté par patiseb à 21:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 août 2016

Ecrin irish coffee (Inspiration Yann Couvreur)

                                              Pour 4 personnes   1 - L'écrin en meringue 100 g de sucre 100g de blancs d’oeufs 100g de sucre glace Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois. Ajouter le sucre glace tamisé et mélanger à la maryse. Filmer de rhodoid un cercle de 10cm de diamètre et 3cm de hauteur. Mettre le mélange dans une poche à douille et pocher dans... [Lire la suite]
Posté par patiseb à 17:01 - Commentaires [1] - Permalien [#]