Brioche fondante aux fraises des bois de Claire Heitzler
Pour 8 personnes
1 - La glace à l'huile d'olive
500g de lait
75g de crème liquide
80g de jaunes d'oeuf
91g de sucre
40g de poudre de lait
35g de dextrose
40g de glucose
3g de stabilisateur
60g d'huile d'olive fruitée noire
Chauffer le lait et la crème à 40°C puis ajouter tous les éléments sauf l'huile d'olive.
Cuire à 85°C puis laisser refroidir une nuit au frais.
Ajouter l'huile d'olive, mixer puis turbiner.
2 - La mousse d'huile d'olie
125g de fjord
90g de sucre
22g d'eau
50g de jaunes d'oeufs
4.5g de gélatine
150g de crème montée
22g d'huile d'olive
Faire un sirop avec l'eau et le sucre, ajouter les jaunes et pocher au micro ondes à 83°C.
Fouetter jusqu'à refroidissement.
Faire fondre la gélatine hydratée puis ajouter au fjord.
Verser l'huile d'olive dans le mélange puis couler dans un cadre de 16*16.
Congeler puis découper des carrés de 2cm de coté.
3 - La marmelade de fraises
300g de purée de fraises
15g de citron vert
5g de pectine nh
Faire bouillir tous les éléments puis verser dans 8 cercles de 11cm et dans des moules demi-sphère de 1.5/2cm.
Congeler.
Sortir les demi-sphère et les assembler.
4 - La brioche
250g de farine
30g de sucre
5g de sel
10g de levure fraiche
70g d'oeufs
75g de lait
30g d'eau
95g de beurre pommade
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la pate soit élastique.
Mettre dans un saladier, filmer puis garder au frais une nuit.
Diviser le paton en deux et disposer une boule dans 2 cercles de 14cm de diamètre et 4.5cm de hauteur.
Laisser pousser 1h30 à température ambiante.
Cuire à 160°C durant 45 minutes.
Couper des tranches d'1cm et détailler des anneaux de 9cm ajourés de 5cm.
Les passer 3/4 minutes au grill à 230°C.
5 - Montage et finition
100g de fraises des bois
Qs de basilic
Qs de nappage neutre
Napper les sphères de marmelade.
Disposer un cercle de marmelade au fond de l'assiette et laisser décongeler 2h au frais.
Ajouter le cercle de brioche et disposer les éléments dessus.