750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Patiseb
6 mars 2015

Cake aux fruits confits de Pierre Hermé

WP_20150305_004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette tirée du livre "Reves de patissier de Pierre Hermé"

Pour un cake de 21cm

 

1 - La pate à cake

75 g de raisins de Smyrne

52 g de raisins de Corinthe

94 g de lait (j'ai remplacé le rhum)

94 g de melon confit

49 g d'abricots moelleux

49 g de pruneaux dénoyautés

150 g de beurre pommade

112 g de sucre en poudre

150 g d'oeufs

225 g de farine

4.1g de levure chimique

75 g de cerises confites entières

2 CS de confiture d'abricots

QS d'amandes effilées

QS de fruits confits pour la décoration.

La veille de la préparation, rincer les raisins secs et les mettre dans un bol avec de l'eau et du rhum.

Laisser macérer jusqu'au lendemain.

Le lendemain, couper les melons, abricots et pruneaux en petits cubes.

Mélanger les fruits confits avec la farine.

Préchauffer le four à 160°C et badigeonner de beurre un moule à cake de 21 cm.

Mettre le beurre restant dans le bol d'un robot muni de la lame plastique.

Incorporer le sucre, mixer deux minutes.

Ajouter les oeufs un par un, puis incorporer la farine tamisée avec la levure.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Ajouter les raisins égouttés et le lait.

Incorporer dans la pâte en soulevant l'ensemble avec une spatule à bout souple.

Verser dans le moule.

Glisser le cake dans le four et laisser cuire 1h30.

Au bout de 10 minutes de cuisson, ouvrir la porte du four et fendre le dessus du cake sur toute la logueur avec une lame de couteau légèrement badigeonnée d'huile de pépin de raisin.

A la sortie du four, laisser tiédir le cake 10 minutes dans le moule, puis le démouler sur une grille à pâtisserie.

Faire chauffer la confiture d'abricots et la filtrer avant de le badigeonner au pinceau sur le cake.

Garnir avec des fruits confits et les amandes effilées.

Badigeonner de nouveau de confiture.

Conserver le cake enveloppé de film étirable et le déguster 3 jours après.

WP_20150305_010

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 736 846
Publicité