Tarte marrons et agrumes de Claire Heitzler
Pour 8 personnes
1 – La pate sablée
250g de farine t55
90g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
1g de sel
½ gousse de vanille
150g de beurre
1 gros œuf
Sabler toutes les poudres avec le beurre puis ajouter l'oeuf.
Foncer des cercles beurrés de 8cm et cuire environ 15 minutes à 160°C.
2 – La marmelade de clémentine
200g de clémentines
60g de sucre
½ gousse de vanille
Couper en petits morceaux et laisser compoter à feu doux puis mixer.
3 – La mousse aux marrons
200g de crème montée
200g de crème de marrons
3g de gélatine
½ gousse de vanille
Faire chauffer la crème de marrons et ajouter la gélatine hydratée.
Laisser refroidir puis ajouter les grains de vanille et la crème montée délicatement.
Garder au frais dans une poche à douille.
4 – Montage et finition
100g de marrons au sirop
2 pamplemousses
4 oranges
6 clémentines
QS de fruits confits
Lever les supremes des agrumes
Etaler de la marmelade de clémentine dans le fond de tarte, pocher de la mousse marron à hauteur.
Retourner la tarte sur l'assiette, étaler de la marmelade de clémentines dans un cercle de 6cm sur le dessus de la tartelette.
Disposer joliment les supremes et les fruits confits.