Cake aux agrumes de Claire Heitzler
Recette tirée du site de Mercotte
Pour 1 cake de 30*4
34g de pâte d’amande 70%
90g de sucre semoule
9g de trimoline
113g d’oeufs
72g de farine,
180g d’agrumes au choix, clémentine, bergamote, yuzu, citron, orange, main de bouddha
2g de levure chimique
38g de beurre
27g de crème fleurette entière
Beurre pommade et sucre pour les moules
fruits confits et sucre glace pour la déco.
Préchauffer le four à 145°C.
Dans la cuve du robot muni de la feuillemélanger la pâte d’amande, le sucre semoule et la trimoline.
Détendre l’appareil en ajoutant les oeufs petit à petit pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Remplacer la feuille par le fouet et monter l’appareil au ruban durant 10/15 min.
Pendant ce temps tamiser la farine et la levure, beurrer et sucrer les moules, prélever les zestes des agrumes et peser 36g de leurs jus.
Faire fondre le beurre aux environs de 60°, il doit commencer à mousser, y ajouter la crème liquide les zestes et les 36g de jus.
Quand l’appareil dans la cuve est au ruban ajouter le mélange beurre/crème/jus/zestes puis incorporer délicatement à la maryse la farine tamisée avec la levure.
Verser la préparation dans les moules et enfourner à chaleur tournante 40/45 minutes à moduler en fonction de la taille des moules choisis et de votre four.
Démouler à la sortie du four.
Quand les cakes sont refroidis les poudrer en partie avec un peu de sucre glace et décorer avec de bons fruits confits