750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Patiseb
29 septembre 2014

Pur'myrtille

WP_20140929_001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes

 

1 - L'insert myrtille

70g de myrtille

15g de sucre

Cuire à feu doux puis mixer.

Mouler dans des demi-sphères de 3cm.

Congeler.

 

2 - La mousse au fromage blanc

6g de gélatine

350 g de fromage blanc

150 g de crème montée

Faire fondre la gélatine hydratée doucement dans une casserole au bain-marie.

Ajouter d'abord le quart du fromage blanc, en fouettant vigoureusement, puis le reste.

Incorporer enfin la crème montée,  en soulevant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule.

Remplir des moules demi-sphères de 7cm à moitié de mousse, ajouter une boule d'insert myrtille.

Recouvrir de mousse et lisser.

 

3 - La crème d'amande (recette de Christophe Michalak)

40g de beurre

40g de sucre

40g de poudre d'amande

40g d'oeuf

20g de creme liquide

Mélanger tous les ingrédients sauf la crème.

Puis ajouter la creme et réserver 1 heure au réfrigérateur.

 

4 - La pate sablée (Claire Damon)

117g de beurre pommade

80g de sucre glace

26g de poudre d'amande

46g d'oeuf

1g de sel

196g de farine

QS de myrtilles

Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, le sel et la poudre d'amande.

Ajouter l'oeuf en l'incorporant bien puis finir avec la farine en mélangeant le moins possible.

Filmer et garder au frais une nuit.

Le lendemain étaler sur 2mm et foncer 4 cercles beurrés de 8cm.

Laisser reposer au frais 2h puis cuire 30 minutes à 160°C.

Pocher à la douille n°6 en spirale des fonds de tarte précuits, ajouter les myrtilles et cuire 15 minutes à 170°C.

 

5 - Montage et finition

Nappage neutre

QS colorant violet

Poudre de noix de coco

4 myrtilles

Napper le dome de mousse fromage blanc avec le nappage neutre et le colorant violet.

Déposer sur le fond de tarte.

Décorer avec la poudre de noix de coco et la myrtille.

Laisser décongeler 2h au frais.

WP_20140929_007

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Super que ça ait plus ! Effectivement c'est assez bourratif donc il faut étaler le plus finement possible la pâte.<br /> <br /> <br /> <br /> Pour les demi-sphères en chocolat le mieux ce sont les moules en polycarbonate.<br /> <br /> ça marche dans les moules en silicone mais du coup pour les démouler correctement tu es obligé de faire un coque plus épaisse.
Répondre
N
Vraiment très bien (après avoir fait la recette). J'aime que la mousse fromage blanc soit sans sucre, et surprise, on tombe sur l'insert et la crème d'amande.<br /> <br /> J'ai fait l'erreur de ne pas abaisser à 2 mm (3,5 ou 4mm, c'est trop, limite bourratif ;=)<br /> <br /> Quant à la couleur du nappage, (mélange Rouge groseille et blanc) c'était trop rouge.<br /> <br /> Mais excellent dessert. Je referai. Merci !<br /> <br /> Question : j'ai déjà eu du mal à démouler ces 1/2 sphères, avec du chocolat par ex. Il y a un truc ?
Répondre
C
J'avais vu ça sur un site de dégustation de patisserie.<br /> <br /> <br /> <br /> Je l'ai refais à ma sauce !
Répondre
B
Miam ça a l'air délicieux !!!! c'est vous qui l'avez inventé ?
Répondre
P
Oui les myrtilles fraiches sont très difficiles à trouver.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour le commentaire
Répondre
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 736 767
Publicité