750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Patiseb
9 septembre 2014

Paris-Brest de Jacques Génin

P1012247

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette tirée du magazine "Fou de patisserie"

Pour 6 personnes

 

1 - La pate à choux

62g d'eau

62g de lait

50g de beurre

3.75g de sucre

1.25g de sel

75g de farine

124g d'oeufs

QS de noisettes hachées

Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.

Ajouter la farine en une fois hors du feu et mélanger.

Remettre sur le feu jusqu'à ce que la pate se décolle.

Verser dans un bol et laisser refroidir.

Ajouter les oeufs en mélangeant bien.

Pocher des cercles de 9cm à l'aide d'une douille 15, saupoudrer avec les noisettes et cuire 35 minutes à 170°C.

 

2 - La crème patissière à la vanille

40g de jaunes d'oeufs

75g de sucre

40g de maizena

125g de crème liquide

375g de lait entier

2 gousses de vanille

Blanchir les jaunes avec le sucre et la maizena.

Porter à ébullition le lait, la crème et la vanille.

Verser 1/3 sur le mélange jaune d'oeuf en mélangeant bien et remettre dans la casserole.

Cuire comme une patissière en remuant bien et sans faire bouillir.

Débarasser dans un bol, filmer et laisser refroidir à température ambiante.

 

3 - La crème Paris-Brest

250g de beurre pommade

250g de praliné noisette

600g de crème patissière vanille

Monter le beurre au fouet, ajouter le praliné et la crème patissière au fur et à mesure.

La texture doit être légère et onctueuse (si ça n'est pas le cas, mettre au frais 4 heures puis fouetter de nouveau).

 

4 - Montage et finition

QS de sucre glace

Couper les choux en 2 et garnir de crème à l'aide d'une douille cannelé n°6.

Saupoudrer du sucre glace sur la 2ème partie de la pate à choux et poser sur la crème.

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Bonsoir, c'est tout simple pour moi ça n'est pas réellement un blog c'est plutôt un cahier de recettes que je peux consulter de n'importe où.<br /> <br /> <br /> <br /> Je n'ai pas envie de raconter ma vie mais simplement de partager des recettes.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne soirée.
Répondre
S
Bonsoir , merci tour d'abord pour votre blog que j'apprécie , pourquoi ne pas nous mettre vos impressions sur la dégustation des gâteaux après les avoir dégusté .<br /> <br /> Bonne soiree
Répondre
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 736 846
Publicité