Purée de courge à la vanille, marrons confits, mousse de yaourt et courges pochées (Inspiration Claire Heitzler)
Pour 4 personnes
1 - Les marrons glacés (Recette issue du blog sucrissime)
200g de marrons cuits
400g d'eau
400g de sucre roux
1/5 de gousse de vanille
Une semaine avant, porter l'eau et le sucre à ébullition puis plonger les marrons 4 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais.
Le lendemain, égoutter les marrons et porter à ébullition le sirop.
Plonger les marrons 3 minutes puis laisser refroidir et remettre au frais.
Recommencer l'opération 4 jours puis laisser sécher à l'air libre 24h en nappant de sirop avant.
Couper les marrons en 2.
2 - La glace aux marrons
300g de lait entier
50g de crème liquide
10g de sucre
20g de sucre muscovado
25g de poudre de lait
20g de glucose
1g de stabilisateur
200g de pate de marrons
100g de crème de marrons
15g de rhum
Faire chauffer le lait et la crème à 40°C puis ajouter le sucre, le muscovado, la poudre de lait, le glucose et le stabilisateur.
Faire bouillir puis ajouter la pate et la crème de marrons et le rhum.
Laisser refroidir puis mettre au frais 24h.
Passer en sorbetière.
3 - Les coques en chocolat blanc
150g de chocolat blanc
Tempérer le chocolat et le verser dans 8 moules demi-sphères de 4.5cm et 8 moules de 3cm.
Laisser figer au frais.
3g de gélatine
1/2 CC de sucre glace
125g de yaourt nature
35g de blancs d'oeufs
20g de sucre
63g de crème montée
Mélanger le yaourt et le sucre glace.
Monter les blancs d'œuf en neige ferme avec le sucre.
Essorez la gélatine hydratée puisla faire fondre au micro ondes.
Incorporer au yaourt et ajouter délicatement la crème montée et les blancs en neige.
Verser dans les coques en chocolat, lisser et mettre au congélateur une nuit.
Assembler les coques de meme taille ensemble et laisser décongeler au frais 2h.
5 - La purée de courge à la vanille
280g de potimarron pelé
50g de sucre
1/2 gousse de vanille
60g d'eau de cuisson des potimarrons
60g de sirop de canne
Cuire les dés de potimarrons dans une casserole remplie d'eau durant 10/15 minutes.
Passer à la passoire et garder 60g d'eau de cuisson.
Cuire le sucre, la gousse de vanille et le potimmarron égoutté sur feu doux 5 minutes.
Mettre le tout dans un mixeur avec l'eau de cuisson et le sirop de canne et mixer finement.
Laisser refroidir à témpérature ambiante.
6 - La courge pochée
1/2 potimarron
200g de sucre
200g d'eau
1 orange non traitée
1/2 citron non traité
2 clémentines non traitées
Découper des triangles dans le potimarron.
Faire bouillir l'eau, le sucre, les zestes et les jus des agrumes.
Pocher 15 minutes les triangles dans le sirop.
7 - Montage et finition
Poser un emporte pièce de 10cm au centre de l'assiette et verser la purée de courge en lissant sur 0.5cm.
Disposer les coques à la mousse de yaourt, les triangles de courge pochée, les marrons confits et une quenelle de glace aux marrons.