23 novembre 2013

Cupcake ile flottante de François Perret

                                                  Recette issue du site "Bottin gourmand" Pour 4 personnes   1 - L'insert crème brulée 25g de lait  70g de crème  16g de jaunes d’œufs 15g de sucre 1/3 gousse de vanille de bourbon 0.5g de gélatine Faire bouillir le lait, la crème et la gousse de vanille grattée. Verser sur les jaunes blanchis avec le sucre... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Biscuit pistache, crème d’amande et confit d’abricot (Inspiration Stéphane Tranchet)

                                Pour 4 personnes   1 - Le confit d'abricot 3 abricots 50g de sucre de canne Dénoyauter les abricots et les couper en dés. Mettre dans une casserole avec le sirop pendant 10 minutes à feu doux. Mixer finement. Faire un tube de rhodoid de 2cm de diamètre et et de 6cm de hauteur. Filmer le fond et verser le confit dedans. Faire prendre au congélateur au moins 3h.   2 - Le biscuit rayé... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Duvet de noix de coco au pamplemousse (Inspiration Claire Heitzler)

                            Pour 4 personnes   1 - La glace à la noix de coco (personnellement je changerais de recette la prochaine fois) 200g de noix de coco rapée 500g de lait entier 5 jaunes d'oeufs 80g de crème liquide 8 CS de sucre La veille, mélanger tous les ingrédients et cuire à 82°C. Laisser refroidir puis le lendemain faire prendre en sorbetière.   2 - Les zestes de pamplemousses confits 1 pamplemousse non traité ... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Cake marbré cacao/vanille de François Perret

                          Recette issue du blog de "Michel Tanguy" Pour 1 cake (environ 10 personnes)   1 - L'appareil à cake vanille  40g de beurre pommade             173g de sucre                  57g... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Pains aux raisins

                          Pour une quinzaine de pains aux raisins   1 - La pate à brioche (Recette de Philippe Conticini) 250g de farine 40g de sucre 1 CC de sel 10g de levure fraiche 4 oeufs 190g de beurre pommade QS de farine Mélanger les oeufs et la levure. Mélanger les 250g de farine, le sucre et le sel. Ajouter au mélange oeufs/levure. Pétrir 7 minutes puis ajouter le beurre en parcelles et continuer 4 minutes. Si le mélange est... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Pain de Sylvain Marie

                  Recette issue du site "Les carnets de Julie" Pour 2 pains   1 kg de farine T65 bio700g d’eau18g de sel5g de levure fraiche de boulanger Verser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel et creuser un puits. Ajouter l’eau (s’il fait 20 degrés chez vous, utilisez une eau à 20 °. S’il fait plus chaud, l’eau doit être un peu plus fraiche.  La somme de la température de l’eau, de la farine et de l’air doit faire 60). Mélanger le tout avec la... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Entremet vanille et griottes (Inspiration Sébastien Bouillet)

                              Pour 4 personnes   1 - Le biscuit pain de Gênes (Recette d'Audrey Gellet) 75g de pâte d’amandes 75g d’œufs 1/4 de gousse de vanille 0,75g de levure chimique 20g de farine 24g de beurre fondu Préchauffer le four à 170 °C. Mixer la pâte d’amandes avec les œufs. Monter le tout au batteur avec les graines de vanille préalablement grattées. Incorporer ensuite délicatement la levure, la farine et le beurre fondu... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Pomme croustillante au coeur de caramel au beurre salé et glace vanille

                  Recette tirée du site "Assiettes gourmandes" Pour 4 personnes   1 - La glace à la vanille (recette de Christophe Felder) 350g de lait 150g de crème liquide 2 gousses de vanille 2.5g de stabilisateur 120g de jaunes d'oeufs 100g de sucre 5g de vanille liquide Chauffer le lait, la crème et les gousses de vanille à 40°C puis ajouter le stabilisateur avec 10g de sucre. Porter à ébullition. Mélanger le reste de sucre et les jaunes d'oeufs. ... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Gâteau chocolat café, mi-cuit chocolat, crème chocolat lacté et gelée de café de Stéphane Tranchet

                            Recette tirée du site "L'hostellerie restauration" Pour 4 gros mangeurs ou 8 petits   1 - Le biscuit chocolat 25g de chocolat de couverture caraïbe (66%)22g de beurre20g de sucre37g d'oeuf frais10g de farine T55Faire fondre le chocolat et le beurre à 50°C. Battre les oeufs et ajouter le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Assembler les deux mélanges, mixer et ajouter la farine tamisée. Pocher... [Lire la suite]
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