28 octobre 2013

Fondant au chocolat, mangue, sorbet passion et noix de pécan

                                        Pour 4 personnes   1 - Le sorbet aux fruits de la passion (Recette de Pierre Hermé) 422g d'eau  180g de sucre 20g de glucose 5g de stabilisateur 18g de poudre de lait 330g de purée de fruit de la passion Faire chauffer l'eau et lorsqu'elle est à 40°C, ajouter le mélange sucre, stabilisateur et glucose. Faire bouillir, mixer et réserver au... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Crème mascarpone à la cardamome, clémentine pochée et en granité et biscuit fondant aux marrons (Inspiration Kiriko Nakamura)

                        Pour 4 personnes   1 - Le granité mandarine 58g de sucre 150g de jus de clémentine 22g d'eau La veille, dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre. Presser les mandarines pour en obtenir 150g de jus. Verser dans le sirop et mélanger bien. Laisser complètement refroidir avant de mettre au congélateur. Le lendemain gratter à l'aide d'une fourchette.   2 - Les clémentines pochées (Recette de chefnini) 2... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Fleur de sel d'Aurélien Trottier

                        Recette tirée du site "Les gourmandises de Ya" Pour 4 personnes   1 - Le biscuit sacher cacao/chocolat (encyclopédie du chocolat) 50g de pâte d’amande 34g (18 + 16) de sucre 22g de jaunes d’oeufs 19g d'oeuf 19g de blancs d’oeufs 13g de chocolat noir 70 % 13g de beurre 13g de farine 6g de poudre de cacao amer Faire ramollir la pâte d’amande au four à micro-ondes, mélanger avec 18g de sucre, puis incorporer les jaunes... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Cannelés bordelais

                                      Recette tirée du blog de Mercotte Pour une dizaine de cannelés   1 - La pâte à cannelés 250g de lait entier 25g de beurre 1 œuf 1 jaune d’œuf 1/2 gousse de vanille 50g de farine 125g de sucre 50g de rhum Faire chauffer à 84°C le lait, le beurre et la gousse de vanille grattée. Mélanger la farine, le sucre, le rhum et les œufs. Verser le lait sur le mélange... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Tarte aux pommes de Jacques Génin

Pour 6 personnes Recette tirée du magazine "Fou de patisserie"   1 - La pate feuilletée inversée 1ère détrempe 48g farine T55 48g farine T45 240g de beurre 2ème détrempe 224g farine T55 72g de beurre fondu refroidi 8g de sel 96g d’eau Commencer par mélanger tous les éléments de la 1ère détrempe jusqu'à ce que ça devienne homogène. Etaler sur 1 cm en carré, filmer et garder au frais au moins 2h. Mélanger les éléments de la 2ème détrempe en ajoutant l'eau à la fin et au fur et à mesure. Etaler sur 2cm, filmer et... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Flan de Jacques Génin

                            Recette tirée du site de Mercotte Pour 4 personnes   1 - La pate brisée 110g de farine 80g de beurre 1 pincée de sel 2 pincées de sucre 9g de jaune d’oeuf 22g de lait Tamiser la farine, le sel et le sucre. Dans le bol du robot sabler ces poudres avec le beurre, ajouter le jaune d’œuf et mouiller avec le lait. Ne pas trop mélanger la pate. Découper un cercle de 20cm et foncer le moule de 14cm de... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Tartelette pistache/coings et sorbet aux coings (Inspiration Colorova)

Pour 4 personnes   1 - Le sorbet au coing (Recette tirée du Larousse des desserts) 750g de coings 50g d'eau 25g de jus de citron 125g de sucre 2g de stabilisateur Éplucher et évider les coings. Les couper en morceaux, les mettre dans une casserole et faire cuire pendant 30 minutes en gardant toujours un fond d'eau et en surveillant bien. Réduire en purée, à chaud, pour obtenir 400g de purée de coings.Dans une autre casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre, le stabilisateur et 25g de jus de citron.Incorporer la... [Lire la suite]
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07 octobre 2013

Carré moelleux au chocolat, poudre de pop corn, glace caramel beurre salé, sauce yaourt vanille

Pour 4 personnes   1 - La glace au caramel au beurre salé (Recette de Pierre Hermé) 115g de sucre 3.5g de stabilisateur 35g de beurre demi-sel 22g de beurre doux 485g de lait entier 27g de poudre de lait a 0 % de matière grasse 15g de glucose 22g de jaunes d'œufs Mélanger 10 % du poids du sucre avec le stabilisateur. Dans une grande casserole, faire fondre à feu doux le reste de sucre jusqu'à ce qu'il soit ambré. Décuire avec le beurre demi-sel et le beurre doux. Faire chauffer le lait entier avec la poudre de... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Chiffon cake à la vanille

Recette tirée du blog "Cecile Seshiru" Pour 4 personnes   1 - La pate à cake 40g de farine36g de sucre1/3 CC de levure chimique40g de jaunes d'oeufs90g de blancs d'oeufs50g d'huile de pépin de raisinTamiser 3 fois la levure mélanger avec la farine. Séparer les blancs des jaunes dans 2 grands saladiers. Verser 9g de sucre dans les blancs et les monter en neige ferme. Verser le reste du sucre dans les jaunes et faire blanchir et mousser au batteur électrique. Ajouter l'huile en continuant de battre. Ajouter la farine... [Lire la suite]
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