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Patiseb
18 octobre 2013

Flan de Jacques Génin

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Recette tirée du site de Mercotte

Pour 4 personnes

 

1 - La pate brisée

110g de farine

80g de beurre

1 pincée de sel

2 pincées de sucre

9g de jaune d’oeuf

22g de lait

Tamiser la farine, le sel et le sucre.

Dans le bol du robot sabler ces poudres avec le beurre, ajouter le jaune d’œuf et mouiller avec le lait.

Ne pas trop mélanger la pate.

Découper un cercle de 20cm et foncer le moule de 14cm de diamètre et 4/5cm de hauteur.

Mettre au congélateur 2h.

 

2 - L'appareil à flan

125g de crème liquide

500g de lait entier micro-filtré si possible

62g de maïzena

62g de jaunes d’œuf

113g de sucre  

1.2 gousses de vanille

Porter à ébullition le lait et la crème, et faire infuser les gousses de vanille grattées durant 10 minutes.

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena et verser dessus le mélange lait/crème bouillant tout en fouettant.

Remettre sur le feu 2 minutes pour que la crème épaississe puis retirer du feu et passer au chinois.

Laisser refroidir à température ambiante et couler ensuite l'appareil à flan dans la pâte congelée jusqu'à 0.5cm du bord.

Cuire 1 heure à 175°C. 

Débarrasser sur une grille et vérifier la bonne cuisson de la pâte en dessous.

Si nécessaire remettre le flan au four et poursuive la cuisson 10 minutes.

Laisser refroidir complètement puis stocker au moins 2h au frais.

Décercler seulement au dernier moment.

 

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