Soupe chocolat, glace au sésame, crème de cappuccino et pain d'épices de Yosuke Yamaji
Recette de Yosuke Yamaji tirée de "Fou de patisserie"
Pour 6 personnes
1 - La glace au sésame
70g de pate de sésame noir
75g de sucre
6 jaunes d'oeufs
500g de lait entier
150g de crème liquide
La veille, porter à ébullition le lai et la pate de sésame.
Blanchir les jaunes et le sucre et verser 1/3 du lait bouillant dessus en mélangeant bien.
Remettre dans la casserole et cuire à 82°C.
Passer au chinois, laisser refroidir et mettre au frais une nuit.
Le lendemain, passer en sorbetière.
2 - La soupe au chocolat
168g de chocolat noir
84g de cacao en poudre
54g de sucre
500g de lait entier
84g de crème liquide
268g de lait de coco
Mélanger tous les éléments dans une casserole et faire chauffer.
Ajouter le chocolat et attendre d'avoir un mélange homogène.
Passer au chinois, laisser refroidir et mettre au frais.
3 - La crème de cappuccino
2 tasses d'expresso
20g de sucre
100g de mascarpone
60g de lait entier
100g de crème liquide
30g de sucre glace
1 pincée de canelle
Mélanger le café au chaud et le sucre et laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients sauf le sucre glace et fouetter jusqu'à ce que ça épaississe.
Ajouter le sucre glace tamiser à la spatule.
Mettre au frais.
4 - Montage et finition
6 tranches de pain d'épices
QS de sucre glace
Couper 6 fines tranches de pain d'épices et les saupoudrer de sucre glace.
Passer sous le grill du four.
Verser la soupe chocolat dans les assiettes creuses puis ajouter la crème de cauppuccino.
Mettre une quenelle de glace au sésame au centre et ajouter la tranche de pain d'épices.