Coque meringuée, miel de montagne et parfum d’Antésite de Jean Sulpice
Recette issue du site Cuisiner en ligne
Pour 4 personnes
1 - La coque en meringue
100 g de sucre
100g de blancs d’oeufs
100g de sucre glace
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois.
Ajouter le sucre glace tamisé et mélanger à la maryse.
Mettre le mélange dans une poche à douille et pocher dans des moules demi-sphères.
Mouler à la cuillère et cuire 3h à 80°C.
Laisser refroidir et démouler délicatement.
Perçer sur le dessus de la coque à l'aide d'un cure dent.
2 - La compote de pommes
500 g de pommes golden
1 CS de miel
Éplucher et évider les pommes, puis les couper en quartiers (conserver 4 queues de pommes que l'on mettra sur le dessus de la coque).
Faire cuire dans une casserole à couvert, à feu moyen, pendant 15mn, avec le miel et quatre cuillerées à soupe d’eau, en remuant de temps en temps. Placer la compote au réfigérateur.
3 - La chantilly à l'antésite
200g de crème liquide
1 CS de miel
3 gouttes d’antésite
Mélanger les éléments, passer au chinois et mettre dans un siphon.
Refermer et percuter une cartouche de gaz.
Garder au frais.
4 - Assemblage et finition
1 pomme granny smith
Le jus d'1/2 citron
1 CS de cacao en poudre
Eplucher et évider la pomme granny-smith, puis la couper en brunoise.
Arroser de jus de citron.
Saupoudrer de cacao la coque avec la queue de pomme.
Sur une demi-sphère de meringue, verser une cuillerée à soupe de compotes de pommes.
Déposer, par dessus une cuillerée à soupe de brunoise de pommes, puis une cuillerée à soupe de chantilly à l’Antésite.
Refermer avec une seconde demi-sphère de meringue.
Déguster bien frais, en veillant à bien manger tous les éléments ensemble, après avoir cassé la coque de meringue.