Tartelettes fraise et pistache (Inspiration Colorova)
Recette pour 8 personnes
1- La pate sucrée (Recette de Christophe Adam)
85g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
125g de beurre mou
2g de sel
1 gousse de vanille
1 oeuf entier à température ambiante
210g de farine
Tamiser la farine.
Mélanger tous les ingrédients sauf la farine et l'œuf entier.
Une fois le mélange bien fait, rajouter l'œuf entier, mélanger doucement et enfin verser la farine.
Bien mélanger, former une boule puis l'envelopper dans du film plastique et mettre au réfrigérateur durant 2 heures.
Préchauffer votre four à 170°.
Etaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm.
Disposer une feuille de cuisson sur votre plaque.
Couper 8 disques de diamètre 10 cm .
Placer les ensuite dans des cercles beurrés de 8 cm.
Piquer les à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Mettre au four 15 minutes.
Sortir les fonds de tarte et les laisser refroidir sur une grille avant de les démouler.
2 - La chantilly pistache (Recette modifiée de Christophe Michalak)
200g de crème liquide 35%
100g de mascarpone
40g de pate de pistache
20g de sucre
2g de gélatine
Faire chauffer 30g de crème liquide et ajouter la gélatine hydratée.
Laisser refroidir
Mélanger tous les ingrédients au batteur jusqu'à ce que la chantilly se tienne bien.
Remplir 8 moules demi-sphériques de 7cm et laisser prendre au congélateur au moins 3 heures.
Conserver le reste de chantilly au frais.
3 - Assemblage et finition
500g de fraises
8 CS de confiture de framboises
8 CS de nappage neutre + 2CS d'eau
Disposer une cuillère à soupe de confiture de framboises dans le fond de chaque tartelette.
A l'aide d'une poche à douille, réaliser une spirale de chantilly pistache.
Mélanger l'eau et le nappage neutre et faire chauffer au micro ondes 30 secondes.
Sortir les demi-sphères de chantilly pistache et les napper.
Les poser sur le fond de tarte garni.
Couper les fraises en 4 dans le sens de la hauteur.
Disposer les fraises autour du dome pistache.