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Patiseb
6 juin 2013

Tarte croustillante aux cerises et aux pistaches de Pierre Hermé

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Recette tirée de "Au coeur du gout de Pierre Hermé"

Pour 6 tartelettes

 

1 - La pate brisée

167g de farine t45

125g de beurre pommade

3g de fleur de sel

2g de sucre

7g de jaune d'oeuf

34g de lait

Mélanger le beurre, le sel et le sucre puis ajouter le jaune d'oeuf et le lait.

Mixer et ajouter la farine.

Mixer de nouveau et enrouler pate dans du film étirable et laisser reposer au frais 2h.

Etaler la pate finement et foncer des cercles beurrés de 8cm.

Cuire 20 minutes à 180°C.

 

2 - Le streusel

35g de beurre mou

35g de sucre

35g de poudre d'amande

35g de farine

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de cardamome réduite en poudre

A la main, mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amande, la farine, le sel et la cardamome.

Mettre au frais de 2h.

Emietter pour faire des petits morceaux.

 

3 - La crème d'amande pistache

63g de beurre pommade

30g de pate de pistache

63g de sucre glace

63g de poudre d'amande

9g de maizena

1cc de kirsh

1 oeuf

120g de crème liquide

Mélanger tous les éléments et réserver au frais.

 

4 - Assemblage et finition

167g de griottes

100g de cerises noires

15g de pistaches concassées

Sucre glace

Nappage neutre

6 cerises avec leurs queues

Pocher une fine couche de crème d'amande pistache dans le fond des tartelettes.

Ajouter les cerises dénoyautées puis recouvrir de crème d'amande pistache.

Cuire 10 minutes à 180°C puis parsemer de streusel et continuer la cuisson 20 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Tremper les cerises avec leurs queues dans du nappage neutre puis les disposer sur les tartelettes.

Parsemer de pistaches concassées.

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Commentaires
P
Super si ça a plu. Bizarre pour ton streusel soit tu as fais trop fondre ton beurre soit tu ne l'as pas laissé assez longtemps au frais je pense.
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N
J'ai réalisé la recette. Très bien, j'aime beaucoup, les tartelettes ont été appréciées.<br /> <br /> Seul problème à la dernière cuisson "parsemer de streusel et continuer la cuisson 20 minutes", le beurre s'est mis à fondre liquide et couler.<br /> <br /> Pas de problème de ton côté ? (si tes souvenirs remontent à 2013 ;=)) surtout que sur la photo le streusel est très haut... Bravo.
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P
J'irais pas jusque là mais on essaye de s'améliorer au fur et à mesure !
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B
bravo pour toutes ces belles recettes ...un vrai chef ;-)
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I
Totalement gourmande, je ne connaissais pas cette recette, merci pour la découverte ... et puis très belle réalisation, comme d'hab !! :-)
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