Tarte croustillante aux cerises et aux pistaches de Pierre Hermé
Recette tirée de "Au coeur du gout de Pierre Hermé"
Pour 6 tartelettes
1 - La pate brisée
167g de farine t45
125g de beurre pommade
3g de fleur de sel
2g de sucre
7g de jaune d'oeuf
34g de lait
Mélanger le beurre, le sel et le sucre puis ajouter le jaune d'oeuf et le lait.
Mixer et ajouter la farine.
Mixer de nouveau et enrouler pate dans du film étirable et laisser reposer au frais 2h.
Etaler la pate finement et foncer des cercles beurrés de 8cm.
Cuire 20 minutes à 180°C.
2 - Le streusel
35g de beurre mou
35g de sucre
35g de poudre d'amande
35g de farine
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de cardamome réduite en poudre
A la main, mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amande, la farine, le sel et la cardamome.
Mettre au frais de 2h.
Emietter pour faire des petits morceaux.
3 - La crème d'amande pistache
63g de beurre pommade
30g de pate de pistache
63g de sucre glace
63g de poudre d'amande
9g de maizena
1cc de kirsh
1 oeuf
120g de crème liquide
Mélanger tous les éléments et réserver au frais.
4 - Assemblage et finition
167g de griottes
100g de cerises noires
15g de pistaches concassées
Sucre glace
Nappage neutre
6 cerises avec leurs queues
Pocher une fine couche de crème d'amande pistache dans le fond des tartelettes.
Ajouter les cerises dénoyautées puis recouvrir de crème d'amande pistache.
Cuire 10 minutes à 180°C puis parsemer de streusel et continuer la cuisson 20 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Tremper les cerises avec leurs queues dans du nappage neutre puis les disposer sur les tartelettes.
Parsemer de pistaches concassées.