Confiture de fraises de Christine Ferber
Pour 6 à 7 pots de 220 g
1,1 kg de fraises, soit 1 kg net
100g d’eau
900 g de sucre cristallisé
Le jus d’1/2 petit citron
Le 1e jour
Rincer rapidement les fraises à l’eau fraîche, les sécher dans un linge, les équeuter et les couper en 2.
Mélanger les fraises, l’eau, le sucre et le jus de citron dans une jatte, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et laisser macérer au frais pendant une nuit.
Le 2e jour
Verser cette préparation dans la bassine à confiture et porter au frémissement en mélangeant délicatement.
Verser cette cuisson dans une jatte, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et réserver au frais pendant une nuit.
Le 3e jour
Verser cette cuisson dans une passoire. Réserver les fraises macérées, recueillir le sirop et le verser dans la bassine à confiture.
Porter le sirop à ébullition et écumer soigneusement. Le sirop va se concentrer à 105°C au thermomètre à sucre.
Ajouter alors les fraises, porter à nouveau à ébullition, écumer et redonner un bouillon de 5 minutes environ en remuant délicatement.
Les fraises seront alors translucides, comme confites.
Vérifier la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.
Oter la bassine du feu, mettre aussitôt la confiture en pots et couvrir.