Tartelettes citron meringuées (Inspiration Jerome De Oliveira)
Recette pour 8 tartelettes
1 - La crème aux citrons
180g de sucre en poudre
100g de jus de citron jaune
40g de jus de citron vert
2 oeufs entiers et 2 jaunes d'œufs
300g de beurre ramolli
La veille, bien mélanger dans une casserole tous les ingrédients sauf le beurre et faire cuire à 85°.
Débarasser dans une boite hermétique et attendre que la température baisse à 45°.
Ajouter alors le beurre en petits morceaux et mixer.
Mouler dans des cercles de 6cm de diamètre et de 2cm de haut chemisés de rhodoid.
Réserver au congélateur une nuit.
2 - La pate sucrée
43g de sucre glace
13g de poudre d'amandes
63g de beurre mou
1g de sel
1/2 gousse de vanille
1/2 oeuf entier à température ambiante
105g de farine
Tamiser la farine.
Mélanger tous les ingrédients sauf la farine et l'œuf entier.
Une fois le mélange bien fait, rajouter l'œuf entier, mélanger doucement et enfin verser la farine.
Bien mélanger, former une boule puis l'envelopper dans du film plastique et mettre au réfrigérateur durant 2 heures.
Préchauffer votre four à 170°.
Etaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm.
Disposer une feuille de cuisson sur votre plaque.
Couper 8 disques de diamètre 8 cm .
Piquer les à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Mettre au four 15 minutes.
Sortir les fonds de tarte et les laisser refroidir sur une grille.
3 - Les meringues au citron vert
35g de blancs d'oeuf
63g de sucre
1/2 zeste de citron vert
Monter les blancs en neige en serrant au fur et à mesure avec le sucre.
Zester le citron vert et mélanger délicatement.
Pocher des boules de 2cm de diamètre
Cuire au four à 80°C durant 1h30.
4 - Assemblage et finition
8 CS de nappage neutre
1 zeste de citron vert
Faire chauffer 20 secondes au micro-ondes le nappage avec le zeste.
Sortir des cercles de crème citron du congélateur et les napper avec le nappage.
Les déposer sur les cercles de pate sucrée et disposer les meringues autour.
Laisser décongeler au frais durant 2h.