Tartelettes framboise (Inspiration Jerome De Oliveira)
Pour 8 tartelettes
1 - La pate sablée (Recette de Christophe Felder)
125g de farine
70g de beurre pommade
50g de sucre
1/2 jaune d'oeuf
Mélanger bien la farine, le sucre et le beurre.
Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et continuer de pétrir jusqu'à pouvoir faire une boule.
Aplatir la boule obtenue, filmer et laisser reposer deux heures.
Etaler sur 2/3mm, détailler des cercles de 5cm et cuire à 180°C durant 15 minutes.
2 - La crème amandine (Recette de Christophe Michalak)
100g de beurre pommade
100g de sucre
100g de poudre d'amande
100g d'oeufs
50g de creme liquide
Mélanger tous les ingrédients sauf la crème.
Puis ajouter la creme et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Mettre un cercle beurré de 6cm de diamètre et de 3cm de haut autour de chaque fond de pate cuit.
Dresser la creme amandine sur les fonds de pate cuits et mettre au four à 170° pendant 20 minutes.
Laisser refroidir et décercler avec un couteau.
3 - Assemblage et finition
QS confiture de framboises
400g de framboises
4 grosses poignées de graines de sésame torréfiées
QS nappage neutre
A l'aide d'un pinceau, napper les cotés des tartes et les rouler dans les graines de sésame.
Napper ensuite le dessus de la tarte d'un peu de confiture de framboises pour faire tenir les framboises et disposer comme sur la photo.
Réaliser un cornet en papier sulfurisé et le garnir de cuillère à café de nappage et déposer des gouttelettes sur les framboises.