Tarte tourbillon aux citrons de Yann Brys
Recette tirée de "Petits gâteaux de grands pâtissiers : Souvenirs gourmands du Club des Sucrés" de Yann Brys
Pour 6 tartelettes de 8cm
1 - La pate sucrée
140g de beurre pommade
140g de farine
25g de poudre d'amande
25g de sucre glace
30g de sucre
1g de sel
Le zeste d'un citron jaune
20g d'oeuf
Mélanger le beurre et la farine pour obtenir une texture sableuse.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter l'oeuf, filmer et réserver au frigo durant 2 heures.
Découper 6 cercle de 10cm et chemiser les moules de 8cm.
2 - Le moelleux au citron vert
70g de pate d'amande 50%
35g d'oeuf
5g de maizena
Le zeste rapé d'un citron vert
20g de blanc d'oeuf
25g de beurre fondu
Mélanger la pate d'amande et l'oeuf entier puis ajouter la maizena et le zeste.
Incorporer le blanc d'oeuf monté en neige puis le beurre fondu.
Verser le mélange sur les fonds de pate sucrée et enfourner pour 20 minutes à 165°C.
3 - La marmelade de citron
1 citron jaune
2g de sel
le jus d'1/2 citron
40g de sucre
Couper le citron en petits morceaux dans une casserole. Couvrir d'eau et porter à ébullition.
Rincer les morceaux, les presser et renouveller l'opération avec le sel.
Une fois que les morceaux sont ramollis, les rincer sous l'eau froide.
Mixer le citron et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange fin.
4 - La crème de citron jaune
40g de jus de citron
Le zeste rapé d'un citron jaune
85g d'oeuf
60g de sucre
85g de beurre
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et cuire à 82°C en remuant bien.
Laisser refroidir à 40°C et ajouter le beurre en mixant.
Réserver au frais.
5 - La meringue italienne au citron vert
60g de sucre
20g d'eau
30g de blanc d'oeuf
5g de jus de citron vert
Porter le sucre et l'eau à 110°C.
Pendant ce temps monter le blanc d'oeuf puis verser le sirop dessus.
Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement de la meringue.
Ajouter le jus de citron vert et réserver au frais.
6 - Le nappage au citron vert
50g de nappage neutre
1 citron vert
Mélanger la moitié du zeste avec le nappage et garder le reste pour la décoration.
7 - Le montage
Garnir les tartelettes avec la marmelade de citron.
Ajouter la crème au citron et mettre au frigo pendant 1 heure.
A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille pétale, dresser la meringue italienne en forme de tourbillon avec un tournedisque.
A l'aide d'un cornet déposer quelques goutes de nappage et de zeste de citron vert restant.