31 août 2012

Royal chocolat de Christophe Felder

                    Recette tirée du site "Elle" Pour 6 personnes 1 - Le craquant gavottes   50 g de gavottes 50 g de chocolat au lait 50 g de pate de pralin50 g de pate de noisette   Ecrasez les gavottes grossièrement avec un rouleau à patisserie. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans un bol, mélangez le praliné, la pâte de noisette et les brisures de gavottes. Une fois le mélange homogène, ajoutez le chocolat fondu, mélangez... [Lire la suite]
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30 août 2012

Entremet perle des neiges (inspiration Yannick Labbé)

Pour 6 personnes 1 - Le biscuit joconde à la pistache (recette tirée du Larousse des desserts) 15g farine 10g beurre 50g poudre amande 50g sucre glace 83g oeufs 53g de blancs d'oeuf 8g de sucre 13g de pate pistache Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Mélanger la poudre d'amande, la farine et le sucre glace puis ajouter 1 oeuf (environ 55g) ainsi que la pate de pistache. Fouetter vivement pendant 5 minutes puis ajouter le reste d'oeuf. Incorporer le beurre refroidi. Réserver le mélange. Monter les blancs... [Lire la suite]
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26 août 2012

Gateau macaron pistache de La Cuisine de Bernard

  Recette tirée du site "La cuisine de Bernard" Pour 10 personnes et après un repas léger ! 1 - Les macarons Faire deux disques de macaron de 18cm sur deux plaques garnies de papier sulfurisé. Avec le reste de pâte faire 25 coques de 3cm. Cuire les coques 12 minutes à 160°C puis les disques environ 13 minutes (à adapter selon votre four donc bien surveiller que la couleur des macarons ne change pas). 2 - Le Praliné feuilleté 100g de praliné100g de pâte de noisettes 20g de beurre 50g de... [Lire la suite]
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13 août 2012

Tartelette poire belle-hélène de Christophe Adam

Recette tirée de "Tartelette !" de Christophe Adam Pour 8 tartelettes 1- Pate sucrée au cacao 85g de sucre glace 25g de poudre d'amandes 130g de beurre mou 2g de sel 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf entier à température ambiante 195g de farine 15g de cacao en poudre Tamiser la farine et le cacao. Mélanger tous les ingrédients sauf la farine, le cacao et l'œuf entier. Une fois le mélange bien fait, rajouter l'œuf entier, mélanger doucement et enfin verser la farine et le cacao. Bien mélanger, former une boule puis... [Lire la suite]
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09 août 2012

Pomme crumble de Yohann Chapuis

Recette tirée du site "France Chef" Pour 8 personnes 1 - Le crumble 200 g de beurre 200 g de farine 200 g de poudre d’amande 200 g de cassonade Mélangez tous les ingrédients ensemble. Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisé et laisser durcir au frigo pendant 30 minutes. Sortez la pate du frigo et détaillez des cercles 1cm plus grand que le diamètre de votre moule demi-sphère. Chemisez vos moules et avec le reste de la pate faites 8 triangles et des petits bouts de crumble. Faites cuire 15 minutes à 180°C. Laissez... [Lire la suite]
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05 août 2012

Gourmandise Constellation de Pierre Hermé

Recette issue du site "Un gout de trop peu" Pour 10 parts de 2 choux   1 - La crème de mascarpone à la cardamome 330g de crème liquide 4 gousses de cardamome 4g de gélatine 70g de jaunes d’œufs 40g de sucre 330g de mascarpone Faire bouillir la crème liquide et ajouter les graines de cardamome. Couvrir et laisser infuser 30 minutes. Chinoiser. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Faire chauffer la crème à la cardamome et la verser sur le mélange jaune-sucre. Faire une anglaise en cuisant à 82°C. Hors du feu,... [Lire la suite]
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04 août 2012

Tartelette caramel/nougatine de Christophe Adam

                    Recette tirée de "Tartelettes !" de Christophe Adam Pour 8 tartelettes de 8cm   1- La pate sucrée 85g de sucre glace 15g de poudre de de noisettes 125g de beurre mou 2g de sel 1 gousse de vanille 1 oeuf entier à température ambiante 195g de farine Tamiser la farine. Mélanger tous les ingrédients sauf la farine et l'œuf entier. Une fois le mélange bien fait, rajouter l'œuf entier, mélanger doucement et enfin verser la farine. Bien... [Lire la suite]
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02 août 2012

Opaline de Christophe Felder

Recette tirée de "Pièce unique" de Christophe Felder Je ne détaille ici que la partie opaline du dessert.   300g de sucre 150g d'eau 150g de glucose 10g de feuilles de menthe Faites cuire le sucre, l'eau et le glucose à 150°C puis ajoutez les feuilles de menthe hachées. Versez sur une feuille de papier sulfurisée et laisser refroidir. Cassez en morceaux et mettre le tout dans un mixeur. Mixez finement. A l'aide d'un chablon de la forme que vous souhaitez, saupoudrez sur 2mm et faites fondre au four à 150°C. Laissez... [Lire la suite]
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01 août 2012

Choux Fjord framboise de Christophe Michalak

Recette tirée de "C'est du gateau" de Christophe Michalak Pour 8 personnes 1 - Le craquelin 40g de cassonade 40g de farine 34g de beurre pommade Mélanger le tout. Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Placer au congélateur 30 minutes.   2 - La pate à choux 75g d'eau 75g de lait 2g de sucre 2g de sel 65g de beurre 85g de farine 150g d'oeufs Préchauffez votre four à 250°C. Faire bouillir l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois et mélangez. Remettre... [Lire la suite]
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