Sorbet citron vert basilic et espuma d'orange
Recette tirée du "Larousse des desserts"
1- Pour 1 litre de sorbet
8 feuilles de basilic
400g d'eau
350g de sucre
1/2 zeste d'orange
4 citrons verts
Hacher 3 feuilles de basilic.
Faire bouillir l'eau, le sucre et le zeste d'orange. Retirer du feu et ajouter les 3 feuilles de basilic. Laisser infuser 15 minutes.
Une fois le mélange refroidi, le passer au chinois.
Ciseler les 5 autres feuilles de basilic. Presser les citrons verts pour obtenir 250g de jus. Ajouter au sirop en mélangeant bien.
Faire prendre en sorbetière.
2- Espuma d'orange (recette issue du site recettes-de-chefs.ca )
125g de jus d’orange
2 feuilles de gélatine
20g de sucre
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faire bouillir 30 g de jus avec le sucre pour ensuite y incorporer la gélatine ramollie.
Mélanger le jus avec la gélatine au reste du jus froid et placer le tout dans un siphon.
Charger avec une cartouche de gaz, bien secouer et laisser reposer 1 heure avant de s’en servir.