750 grammes
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Patiseb
20 juin 2012

Pain sans pétrissage

P1010513

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

Pour 1 pain

134g de farine T55

34g de farine de seigle complète

22g de lait tiède

100g d’eau

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de miel

5g de levure fraiche

Dans un saladier, mélanger le miel, le lait et l’eau tiédies et la levure de boulanger émiettée. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les farines mélangées dans lesquelles vous aurez incorporé le sel. Travailler très rapidement à la main sans pétrir, juste pour mélanger. Saupoudrer la pâte d’une grosse cuillère à soupe de farine et laisser lever en couvrant d'un linge humide pendant 1h30.

Au bout d’1h30 :

Préchauffer votre four à 240°C dans lequel vous aurez mis un récipient avec de l’eau. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Saupoudrer votre plan de travail de farine et renverser avec beaucoup de précaution votre saladier :

Il ne faut absolument pas travailler la pâte. Verser un peu de farine sur le dessus, tapoter un peu avec la main. Donner une forme de petit pain.

Transférer délicatement sur votre plaque de cuisson.

Enfourner immédiatement pour 20 minutes de cuisson.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

P1010511

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