Tartelettes ice framboise de Christophe Michalak
Recette issue de "C'est du gateau !" de Christophe Michalak
Pour 8/10 tartelettes de 5cm de diamètre.
1- Le fond de pâte
48g de farine
5g de maizena
18g de sucre glace
33g de beurre
13g d'oeuf
Tamiser la farine, la maizena et le sucre glace.
Ajouter le beurre coupé en dés et le travailler avec la main.
Ajouter l'oeuf. Former une boule et filmer. Mettre au réfrigérateur 1 heure.
Etaler la pate sur 2mm et découper des disques de 5cm de diamètre.
Faire cuire à 170° pendant 8 minutes.
2- Crème amandine
40g de beurre
40g de sucre
40g de poudre d'amande
40g d'oeuf
20g de creme liquide
Mélanger tous les ingrédients sauf la crème.
Puis ajouter la creme et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Dresser la creme amandine sur les fonds de pate cuits et mettre au four à 170° pendant 15/20 minutes.
3- Gelée au litchi
35g de semoule
20g de soho (ou autre alcool)
8g de gélatine
190g d'eau
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter le soho et la gélatine puis verser dans un bac à glaçons et mettre au congélateur.
4- Gelée de rose
2g de gélatine
70g de sirop de rose
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire bouillir 20g de sirop et ajouter la gélatine puis le reste de sirop.
Verser dans un récipient et mettre au réfrigérateur.
5- Dressage
Etaler la gelée de rose sur la tarte puis ajouter les framboises (environ 125g).
Enfin déposer un glaçon de gelée au litchi.